Университетские каникулы во время учебы в Польше. Что такое "dziekanka"?

3367
Facebook Twitter
Университетские каникулы во время учебы в Польше. Что такое "dziekanka"?

Статья будет полезной всем ученикам университетов Республики Польша, поскольку мы расскажем о том, в каких случаях можно оформить академический отпуск, а также каким образом следует подать необходимое заявление.

Жизнь пишет разные сценарии. Изменения в профессиональной или личной жизни могут быть настолько сильными, что люди бросают учебу, чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию. В экстренных случаях не нужно принимать решение немедленно покинуть университет, поскольку каждый студент имеет право подать заявление на отпуск в учреждении образования при определенных условиях. Статья будет полезной всем ученикам университетов Республики Польша, поскольку мы расскажем о том, в каких случаях можно оформить академический отпуск, а также каким образом следует подать необходимое заявление.

Что такое отпуск у декана (dziekanka)?

В университетах Польши академический отпуск называют dziekanka. Под термином подразумевается, что студент может взять один семестр или год свободный от обучения, чтоб урегулировать личные вопросы. Это время предоставляется университетскими властями в исключительных случаях, представленных студентом, таких как рождение ребенка, тяжелое заболевание, длительные поездки за границу и т. д. Любой из аргументов на предоставление dziekanka должен быть документально подтвержден: справка от лечащего врача с печатью, заключение от медицинской комиссии и прочее.

Заявление на отпуск декана

Чтобы получить год отпуска, следует подать заявление в деканат факультета, на котором происходит обучение. Это не единственное условие. Помимо предоставления необходимых документов, нужно указать конкретную причину «декана», что связано с серьезными изменениями в личной жизни. Другие условия определяются правилами выбранного университета. Обычно, студент должен закончить все предметы из предыдущих семестров, чтобы иметь возможность подать заявление на отпуск декана. Форму заявления можно найти в электронной системе учреждения образования.

Ограничение на перерыв в польском университете

Академический отпуск — это возможность, которую может использовать каждый студент. Он может быть предоставлен на один или два семестра. Это можно сделать лишь раз за учебный период, в исключительных случаях — дважды. Вот почему следует детально обдумать решение, прежде чем подавать заявку на отпуск.

Какие предусматриваются сборы за академотпуск?

«Dziekanka» не является бесплатной. Это предполагает оплату высоких сборов, которые зависят от правил структуры обучения. В случае с частными университетами, существует возможность вернуть плату за обучение, которая была внесена на счет ВУЗа за срок предполагаемого отпуска декана, но только после подачи специального заявления.

Стоит ли брать отпуск такого типа? В исключительных случаях это определенно стоит того, и лучше, чем бросить учебу. Специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что во время перерыва в обучении можно использовать легитимацию, которая дает право на скидки и страховку. Это преимущество важно для многих студентов, особенно в случаях оформления билета на проезд в общественном и железнодорожном транспорте. Что касается места в общежитии, оно может быть сохранено за учеником.

Из изложенной информации выплывает, что если Вас не интересует отпуск декана, и Вы намерены покинуть университет, тогда нужно понимать, что при изменении обстоятельств восстанавливать статус студента будет сложнее. В случае неудачной экзаменационной сессии по одному предмету, не нужно брать академический отпуск, чтобы наверстать упущенное в учебе. Существует возможность подать заявление на «условие» в учреждении образования, что связано с более низкой оплатой.

Акція, що може Вас зацікавити

Знижка 50% на вступ до Польщі 2021

Акція 499 євро 6990 грн

Отримайте знижку 50% на пакет вступу до ВНЗ Польщі "Все включено"

Завантажте гід абітурієнта

З гіда Ви дізнаєтесь про перспективні спеціальності, про вартість навчання та де жити в Польщі під час навчання.

Останні статті та новини