Сессия коррекции в польском ВУЗе. Что стоит знать об этом?

5950
Facebook Twitter
Сессия коррекции в польском ВУЗе. Что стоит знать об этом?

Даже максимально подготовленный ученик может завалить дисциплину или несколько, поэтому любому из студентов учреждений образования РП стоит посмотреть, какие есть варианты, если не удалось сдать экзамен.

Для некоторых студентов сентябрь — еще один месяц каникул, но для других учеников университетов Республики Польша — это время, чтобы подготовиться к повторной сессии (sesja poprawkowa). С названия понятно, что этот период выделен для того, чтоб те студенты польских ВУЗов, которые потерпели неудачу на основной сессии, имели возможность изменить результат к лучшему. Даже максимально подготовленный ученик может завалить дисциплину или несколько, поэтому любому из студентов учреждений образования РП стоит посмотреть, какие есть варианты, если не удалось сдать экзамен.

Сессия и условный кредит. Что это значит для польских студентов?

В большинстве университетов этой европейской страны студент имеет право присоединиться к «поправке» по одному или нескольким предметам. Если зачислен экзамен на повторную сессию, студент продолжает учебу в следующем году обучения. Однако, если ученик не получает положительную оценку, следует подать заявку на возможность повторно посетить предмет в условном режиме и сдать его на следующей экзаменационной сессии.

Каждый университет определяет свои принципы получения предметов в условном режиме. Одним из наиболее неблагоприятных вариантов является отсутствие условного кредита, что означает, что студент должен повторить весь год обучения. Следующее правило — условный кредит без возможности продолжения обучения на следующем уровне.

Это означает, что в следующем семестре студент должен пройти курс без сдачи экзамена, и учеба может продолжаться только после засчитанной дисциплины. Этот вариант чаще всего используется в случае предметов, знание которых необходимо для других классов в следующем году обучения. Существует возможность условного зачисления, во время которого студенты посещают занятия следующего этапа обучения и занятия, не прошедшие в предыдущем семестре. В результате нормальный курс обучения не прерывается. Однако специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что условный кредит связан с затратами. Они отличаются в зависимости от количества часов, отведенных для конкретного предмета, а также от внутренних установок выбранного учреждения.

А что делать студентам, которые не могут попасть на корректирующий экзамен по случайным причинам? В таких случаях у ученика есть возможность оправдать отсутствие. Затем экзаменатор устанавливает новую дату оплаты и сдачи предмета.

Уместно ли при провале сессии уходить в отпуск декана?

Если ученик польского университета не сдал экзамен по личным причинам и из-за отсутствия возможностей для обучения (например, рождения ребенка или сложной семейной ситуации), можно подумать об отпуске декана. Каждый студент любой из образовательных структур РП имеет право на академический отпуск, который длится от семестра до года. Правда, на это нужно иметь не только веские основания, но и их официальное подтверждение: медицинское заключение, справка от врача, под наблюдением которого находится кандидат на отпуск, справка о доходах семьи (в случае трудного материального положения) и т.д. Если желание уйти в академ возникло вследствие провала сессии, это недостаточный аргумент для его получения. 

Подытоживая, заметим, что повторная сессия является дополнительным стрессом и множеством проблем, если не удается сдать экзамен снова.

Чтоб уберечься от таких ситуаций, стоит максимально организовать себя и настроиться на обучение с правильным распределением время отдыха и учебы, чтобы закончить все предметы с первой попытки, а далее, наслаждаться длительными студенческими каникулами. Но, даже в случае провала не стоит прибегать к крайним мерам типа отпуска декана или исключения себя из списков студентов, любую ситуацию можно повернуть в выгодном направлении, а вот утраченное время и возможности, нет.

Акція, що може Вас зацікавити

Онлайн-презентація "Навчання в Польщі 2021-22"

Пропозиція

Міжнародна освітня презентація в Україні від офіційних представників польських ВНЗ

Завантажте гід абітурієнта

З гіда Ви дізнаєтесь про перспективні спеціальності, про вартість навчання та де жити в Польщі під час навчання.

Останні статті та новини