Во сколько будет увеличена заработная плата в Польше и ЕС в новом 2018? Первые прогнозы наступившего года

5120
Facebook Twitter
Во сколько будет увеличена заработная плата в Польше и ЕС в новом 2018? Первые прогнозы наступившего года

Исходя из оценок Европейского Союза, в новом году, Республика Польша сможет зафиксировать один из самых высоких темпов экономического возрастания в ЕС.

Исходя из оценок Европейского Союза, в новом году, Республика Польша сможет зафиксировать один из самых высоких темпов экономического возрастания в ЕС. Этот подъем приведет к увеличению темпов заработка людей, которые трудоустроились в Польше. В таком случае, стоит ожидать приток иностранной рабочей силы, и возвращение научных умов на родину. Также, в связи с общим ростом экономики, в польских учреждениях высшего образования ожидается возрастание показателя интернационализации. Уже сейчас, учитывая качество образовательных услуг в Польше, а также, изменение ситуаций в лучшую сторону, украинцы и другие иностранные абитуриенты поступают на второй зимний набор, чтоб не упустить своего шанса на построение блестящей карьеры и учиться в развитом европейском обществе.

Заработная плата и уровень инфляции

Рассматривая прогнозированные заработные платы 2018 года, стоит уделить внимание и другим важным экономическим показателям. Среди них, с точки зрения вознаграждения, важными являются следующие: экономический рост, инфляция, производительность труда и безработица. Европейская комиссия прогнозирует самый высокий уровень инфляции, рассчитанный по соотношению с предыдущим годом, в Венгрии (3,2%), Румынии (3%) и Эстонии (2,9%). Что касается Польши, то ожидаемый показатель будет равен 2.1%, а для всего Европейского союза значение показателя составит 1.6%. Относительно заработной платы, то темп роста в ЕС будет выше, чем в два предыдущие года. Планируется, что прогнозируемый рост реальной заработной платы в Европейском союзе составит 0,8% по сравнению с динамикой в 0,4%, которую мы имели возможность наблюдать в 2017 году. В то же время, во всей зоне евро, реальная зарплата возрастет до 0.7%.

Как прогнозирует Европейская комиссия, самый высокий рост зп в номинальном выражении будет замечен в Литве и Латвии. В свою очередь, учитывая прогнозируемую инфляцию, Румыния станет страной с самым высоким уровнем оплаты труда в реальном выражении. В течение предыдущих несколько лет, страны, которые упомянуты выше, зафиксировали самую высокую динамику. Нельзя не упомянуть, что будет наблюдаться снижение реальной зарплаты в следующих государствах: Испания, Кипр, Великобритания. Это происходит из-за того, что высокая инфляция «съедает» номинальное увеличение вознаграждения.

Как обстоят дела в республике Польша?

Говоря о ситуации, которая сложиться в 2018 году в Польше, стоит отметить, что согласно проекту Закона о бюджете на текущий год, динамика номинальной средней зарплаты в национальной экономике составит 4,7%. Необходимо, также, учитывать прогнозируемую инфляцию на уровне 2,3%, которая повысит реальное вознаграждение 2.4%. В тоже время, номинальная динамика средней валовой заработной платы в секторе предприятий составит 5,3%. В законе дополнительно указано, что экономический рост составит 3,8 процента, а уровень безработицы BAEL в конце года составит 6,4 процента. Самые положительные прогнозы замечены от НБП. По оценкам национального банка, которые содержаться в документе «отчет об инфляции», заработные платы в Польше увеличатся на 6% в 2018 году, а уже в следующем, 2019 – на 6.2%. Прогнозируемая инфляция на два года будет в диапазоне 2-2.5%. Данные, которые предоставил Институт экономических исследований предусматривают темпы роста номинальной заработной платы в наступившем году в РП – 3%. А, по последним прогнозам Европейской комиссии, польские зарплаты будут номинально увеличиваться на 5,1 процента.

Подытоживая, заметим, что в большинстве стран Европейского Союза, вознаграждение за труд в реальном выражении растет медленнее, чем ВВП. В это же время, заработки в Польше растут гораздо быстрее, чем в странах Западной Европы. По словам экономистов национального польского банка, падение безработицы и снижение предложения рабочей силы в Польше приведет к увеличению роста заработной платы в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 150-200 евро при поступлении во Вроцлавскую Академию Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2025 во Вроцлавскую Академию Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости