Работа и учеба в Польше. Уровень заработной платы

6543
Facebook Twitter
Работа и учеба в Польше. Уровень заработной платы

Данная статья заинтересует всех иностранных студентов, так как будут рассмотрены все аспекты работы во время обучения, а также способы самостоятельного поиска дополнительного заработка.

Студенты, которые обучаются в учреждениях высшего образования Республики Польша, все чаще стремятся подрабатывать потому, что, во-первых, это дает полную или частичную финансовую независимость, во-вторых, государство этому не препятствует, в-третьих, преподаватели относятся лояльно, если это не вредит учебе. Также, польские работодатели заинтересованы в работниках для временной занятости, ведь квалифицированные кадры очень редко соглашаются на такие должности и график работы, но выполнять ее нужно. Вот и получается абсолютная выгода для всех участвующих сторон. Временных работы не всегда оплачиваются высоко, но, помимо заработка, студенты приобретают бесценный опыт, который может пригодится в трудоустройстве, по окончанию университета. Данная статья заинтересует всех иностранных студентов, так как будут рассмотрены все аспекты работы во время обучения, а также способы самостоятельного поиска дополнительного заработка.

Где найти подработку самостоятельно?

Как было уже упомянуто, работодатели заинтересованы в студенческой рабочей силе. Помимо того, что они берутся за такие виды работ, как раздача листовок, выгул собак, и прочие, такого типа, еще, в тому случае, когда заключается контракт, с сотрудниками, младше 26 лет, так называемый umowy zlecenia, договор по поручительству, работодатель экономит на страховом полисе. Чтоб найти работу самостоятельно, нужно немного энтузиазма, и несколько часов свободного времени. Самые распространенные поиски подработок через:

  • интернет-порталы, сайты трудоустройства. Во-первых, на таких поисковых сайтах сразу можно отсортировать по интересующей специфике, во-вторых, выбрать уровень занятости и гибкость графика. Также, существую специально разработанные сайты, в разных городах, например, недавно начал свою деятельность проект в Варшаве «disceetlabora», на страницах которого, можно отсортировать по районам, и просмотреть все актуальные вакансии.
  • Предназначен специально для студентов, которые желают подзаработать, в свободное от учебы, время;
  • доски объявлений в холлах ВУЗов. Зачастую, на таких досках работодателями, а точнее их представителями расклеиваются объявления о новых вакансиях, с требованиями, которым должен соответствовать соискатель;
  • бюро карьеры. При некоторых рейтинговых высших учебных заведениях организовывают такие бюро, которые помогают в поисках подходящего места подработки;
  • в крупных городах, таких как Варшава и Вроцлав, раз в год организуют ярмарку вакансий, где каждый желающий может поинтересоваться деталями предлагаемой должности, и получить контактную информацию.

Сколько могут зарабатывать студенты во время учебы?

Все зависит от направления работы, количества отработанных часов (чаще всего это почасовая оплата труда) и дополнительных навыков. Рассмотрим разновидности работ и их оплату в порядке спадания:

  1. Репетиторство. Одна из наиболее высокооплачиваемых подработок, при почасовой оплате, обучая украинскому, русскому, английскому языкам, можно получать до 45 злотых в час.
  2. Операторы колл-центром в сфере продаж. При ставке от 1800 злотых в месяц, можно получать бонусы за выработку, а также доплату за ночные смены.
  3. Сотрудники сферы обслуживания: бистро, закусочные, кафе, заведения общественного питания. Помимо невысокой ставки 10-12 злотых, здесь можно рассчитывать на немалые чаевые, что иногда выплывает от 70 до 150 злотых за смену.
  4. Анкетирование. Оплачивается за 1 заполненную анкету до 15 злотых, в зависимости от сложности опросника.
  5. Выгуливание собак. За два часа прогулки с питомцем, можно претендовать на плату до 50-ти злотых.

Подытожив изложенную информацию, заметим, что даже на самой низкооплачиваемой работе, можно получить значительно больше, чем работающие студенты в Украине. Также, благодаря опыту на таких подработках, Вы будете более подготовлены перед стартом в построении блестящей карьеры, непосредственно связанной со специальностью.

Существуют варианты, когда студенты подменяют работников, которые находятся в декрете, и уже со студенческой скамьи знакомятся с особенностями трудовой деятельности, по выбранному направлению исследований.

В таких случаях, даже встречается на практике, что после подработки, руководство компании приглашает студента, после получения диплома, сотрудничать на постоянной основе. Так что, все в Ваших руках, заряжайтесь позитивом, составляйте резюме и бороздите просторы безграничного рынка труда Польши.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости