Равная оплата для мужчин и женщин в одинаковом положении в РП – возможно ли это?

316
Facebook Twitter
Равная оплата для мужчин и женщин в одинаковом положении в РП – возможно ли это?

Поскольку молодые девушки из Украины и других стран едут в Польшу для получения необходимой квалификации с последующим устройством на работу, стоит рассмотреть все нюансы этого вопроса.

Многие украинцы отправляются в Республику Польша и другие европейские государства с целью приобретения образования, перспективного трудоустройства или открытия бизнеса. В РП действительно намного более благоприятные условия для профессионального и личностного развития. Тем не менее, эта и остальные страны Европы все еще борются с таким понятием, как предвзятое отношение к женщинам на рабочем месте. Согласно Конституции Польши и Трудовому кодексу, пол не должен влиять на размер вознаграждения или занимаемую должность. Женщины на рынке труда получают хуже? Исследования показывают, что неравенство в оплате труда встречается во многих компаниях и отраслях. Поскольку молодые девушки из Украины и других стран едут в Польшу для получения необходимой квалификации с последующим устройством на работу, стоит рассмотреть все нюансы этого вопроса.

В 2022 году, 4 ноября отмечался Европейский день равной оплаты труда. Как и ежегодно, отмечается день, когда женщины прекращают получать меньшее (символически) вознаграждение за ту же работу, что и мужчины.

Равная оплата – европейские директивы и реальность 

Согласно Европейскому союзу, гендерное равенство является фундаментальным принципом. За этим следует принцип равной оплаты труда, закрепленный на страницах Договора 1957 года и вновь упомянутый в Директиве 2006/54 / ЕС о равном обращении с мужчинами и женщинами на рынке труда. Однако соблюдение правил и, тем более, их применение все еще оставляет желать лучшего. Здесь нужно задать вопрос: “Как женщины относятся к этому?”. Разве они не устанавливают планку слишком низко? Каждая медаль имеет две стороны.

Низкая зарплата женщин – это только верхушка айсберга. Поскольку женщины зарабатывают меньше, они также получают более низкие пенсии. Для того, чтобы проблема неравенства в оплате труда была преодолена в обществе, вознаграждение за выполненную работу должно быть публичным, что в настоящее время не является распространенным явлением.

Оптимистичная тенденция в Польше

Исследование, проведенное веб-сайтом Praca.pl в 2018 году, показало, что более 60% респондентов считают, что профессиональное положение женщин зависит лишь частично от них самих. Некоторые вещи не влияют на это. Однако почти 29% считают, что от женщин зависит, будут ли они расти, получать повышение по службе и зарабатывать больше. Только 11% придерживались противоположного мнения, заявив, что положение женщин обусловлено только внешними факторами. Почти 17% респондентов считают, что к женщинам относятся одинаково как к мужчинам, и до 50% утверждают, что, несмотря на небольшую дискриминацию, ситуация улучшается. 

Тенденция также подтверждается результатами, опубликованными Евростатом. Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на информацию, которую можно было найти на веб-сайте Республики Польша (Serwisie Rzeczypospolitej Polskiej): «По данным Евростата (2018 г.), Польша характеризуется одним из самых низких значений разрыва в заработной плате в Европейском Союзе. Разница в доходах составляет 7,2% в ущерб женщинам (то есть на полпроцента меньше, чем в 2016 году), в то время как средний показатель по ЕС составляет 16,2% (разница в среднем валовом часовом коэффициенте во всей экономике)».

Подытоживая, заметим, что ситуация с разрывом в заработной плате мужчин и женщин на одинаковых должностях постепенно улучшается (он сокращается). Также, если говорить о барьерах для представительниц женского пола в определенных отраслях (например, ИТ), здесь также наблюдается улучшение, женщины со рвением попадают в сферу, причем не только в качестве специалистов службы технической поддержки, но и программистов. Что сказать, тенденции радуют, но все-таки нужно время, чтоб разрывы, барьеры и стереотипы изжили себя и канули в Лету.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости