Отчет: Компании увеличат занятость в этих отраслях и регионах Польши

5314
Facebook Twitter
Отчет: Компании увеличат занятость в этих отраслях и регионах Польши

Промышленное производство, транспорт и логистика, а также строительство — это отрасли, в которых компании планируют максимально увеличить свою занятость в первом квартале 2019 года.

Промышленное производство, транспорт и логистика, а также строительство — это отрасли, в которых компании планируют максимально увеличить свою занятость в первом квартале 2019 года. Большинство новых сотрудников будут искать работодателя в южной, юго-западной и восточной Польше. Начало года будет хорошим временем для поиска новых рабочих мест, хотя предложений о работе будет меньше, чем в последнем квартале 2018, — подтверждает опубликованный недавно отчет «Перспективы занятости Barometer ManpowerGroup», в котором представлены планы найма польских компаний на первый квартал 2019 года.

Польские работодатели в рамках отчета ManpowerGroup раскрыли свои планы трудоустройства на первый квартал 2019 года. 13% компаний хотят расширить существующие команды, а 5% планируют сократить должности (79% не планируют никаких изменений в этом направлении). Таким образом, прогноз чистой занятости, т. е. процентная разница между числом работодателей, заявляющих об увеличении и уменьшении занятости, составляет +8%, а сезонная корректировка достигает +12%. На практике это означает, что спрос на сотрудников в январе-марте все равно будет очень высоким.

Польский рынок труда стабилен, и прогнозы подтверждают, что компании еще не были насыщены новыми сотрудниками, и в ближайшие месяцы можно ожидать большой конкуренции за персонал. Это особенно заметно в промышленном производстве, которое в течение многих лет было наиболее стабильным сектором на польском рынке и имеет самые оптимистичные прогнозы работодателей.

В контексте найма работников из Украины, также будет уделено пристальное внимание планам работодателей на западных и южных границах РП, где правительства работают над упрощением процедур, связанных с работой иностранцев. Опубликованные там прогнозы занятости, однако, на несколько процентных пунктов ниже, что на практике.

Большинство новых рабочих мест будут в сфере производства и логистики

Как подтверждается в отчете «Перспективы занятости Barmeter ManpowerGroup», промышленные компании (прогноз чистой занятости +21%), а компании, связанные с логистикой и транспортом (+20%), находятся в первых рядах работодателей, которые в первом квартале 2019 года будут искать новых сотрудников. Планы, связанные со значительным расширением их команд, также заявлены работодателями из строительной отрасли (+15%). Что касается деятельности, связанной с шахтами и горнодобывающей промышленностью (+14%) и торговлей (+12%). Наименьшая готовность нанять новых сотрудников была заявлена компаниями, связанными с энергетикой, газом и водоснабжением (+2%), а также ресторанами и отелями (+ 5%). В годовом выражении планы найма польских компаний улучшились в шести секторах рынка, ухудшились в двух, и для одного из них остаются неизменными.

Восстановление на юге

Среди шести регионов Польши, включенных в отчет ManpowerGroup, лучшие перспективы трудоустройства были отмечены работодателями из южной (+16%) и юго-западной (+15%) Польши. Кандидаты, ищущие работу, должны обратить внимание на воеводства в восточной (+13%) и северо-западной (+12%) Польше, где у них должна быть благоприятная ситуация в начале года. Наиболее слабые, но все же благоприятные для кандидатов и работников перспективы трудоустройства были отмечены компаниями, расположенными в северной части страны (+9%). По сравнению с первым кварталом 2018 года, планы приема на работу улучшились в трех регионах, в одном из них они ухудшились, а в двух они остались без изменений.

Отчет об исследовании является бесплатным и общедоступным на польском и английском языках на веб-сайте www.manpowergroup.pl на вкладке «Отчеты о рынке труда». Также, там можно найти результаты для 44 стран и территорий и интерактивный инструмент для их анализа, который доступен по адресу: http://manpowergroup.com/meos.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости