Работа в Польше рассмотрим плюсы и минусы: есть ли это препятствием для учебы?

8432
Facebook Twitter
Работа в Польше рассмотрим плюсы и минусы: есть ли это препятствием для учебы?

Кто хочет работать, ищет возможности, кто не хочет — причины.

Поехав в Польшу, следует принимать во внимание, что оплата за учебу — это лишь треть расходов, которые Вас там ожидают. Дополнительно — это и оплата за проживание и, конечно, питание. И поэтому для большинства студентов очень важной является возможность сочетать учебу с работой.

Работа в Польше. Есть ли это препятствием для учебы?

Поехав в Польшу следует принимать во внимание, что оплата за учебу — это лишь треть расходов, которые Вас там ожидают. Дополнительно — это и оплата за проживание и, конечно, питание. И поэтому для большинства студентов очень важной является возможность сочетать учебу с работой. Согласно нашей статистике в Польше 70% студентов с первых месяцев учебы имеют возможность самостоятельно платить за проживание и питание, работая в свободное от занятий время. Такая возможность есть абсолютно у всех, но пользуются ею лишь те студенты, которые не ленятся, умеют грамотно распределить свое время, являются инициативными и организованными личностями.

Как выглядит работа для студентов в Польше, и на что нужно обращать внимание?

С 1 мая 2015 года были внесены изменения в закон об иностранцах, согласно которым студенты, которые учатся на дневной форме и находятся на территории Польши по визе, могут работать без наличия приглашения или разрешения на работу и без ограничений по времени. До этих изменений студент стационара мог работать лишь 20 часов в неделю в течении учебного семестра либо полный рабочий день в течении каникул.

Новые правила распространяются лишь на студентов дневной формы учебы (не вечерней, заочной), то есть если иностранец является студентом заочной или вечерней формы обучения, то для того, чтобы он мог работать на территории Польши, его будущий работодатель обязан получить для него разрешение на работу или зарегистрировать заявление о намерении поручить выполнение работы независимо от того, на каком основании иностранец находится в Польше: по визе или со свидетельством на проживание, полученное в связи с учебой в Польше.

Мы подготовили для Вас небольшой перечень тех мест работы, где чаще всего работают студенты в Польше. Среди вакансий, которые работодатели предоставляют специально для студентов, наиболее популярными являются:

  • мерчендайзер — выкладывание товара на полках супермаркетов (9-12 злотых/час);
  • работа няни (от 12 злотых/час);
— помощники в бары — бистро (от 12 злотых/час, необходимо наличие медицинской книги);
  • продавцы-консультанты в отделы супермаркетов или в косметические магазины (10-12 злотых/час);
  • раздача флаеров (8-10 злотых/час).

За отзывами самих студентов одна из наиболее желанных вакансий — официант. На этой должности заработная плата состоит из двух частей: ставка (8-10 злотых/час), чаевые (здесь реально заработать от 50 до 150 злотых за смену).

Также часто студенты устраиваются в фирмы, обслуживая банкеты и другие мероприятия. Среди девушек популярная работа хостес — встреча клиентов в офисе компании, кафе или ресторанах. Для тех, кто уверенно разговаривает на польском и легко контактирует с людьми, есть работа в call центрах. Ставка колеблется от 10-15 злотых в час.

С чего начать поиск: обратиться к агентству или искать самостоятельно?

Найти работу в Польше можно как самостоятельно, так и через специальные агентства трудоустройства, которые предлагают свои услуги по поиску работы. Большинство студентов легко находят подработку самостоятельно через сайты поиска работы, в которых размещаются актуальные вакансии из любого направления и отрасли. Также дважды в год в наибольших городах (например: Варшава, Краков, Вроцлав, Познань, Люблин) организовывают специальные презентации и ярмарки вакансий для студентов — "тарги" труда. На таких ярмарках можно не только найти работу, но и ознакомиться с вакансиями, которые имеют спрос на европейском рынке, найти себе летнюю стажировку не только в Польше, но и за рубежом. Также в рамках таких мероприятий проходят интересные семинары и лекции от ведущих специалистов разных компаний.

Как видите, найти работу студенту-иностранцу действительно не трудно, главное проявить желание и настойчивость. Самое ценное из всего, что дает Вам ВУЗ, — это качественная база знаний и возможности для практики. Дальше все полностью зависит от Вашей инициативы и любознательности. Сидеть ли все 3 года у родителей на шее или максимально стараться обеспечить себя финансами, получить ценный практический опыт, стать абсолютно самостоятельным и значительно облегчить жизнь родителям.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2024 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости