Сложности проживания в Польше или особенности, к которым сложно привыкнуть украинцам

4528
Facebook Twitter
Сложности проживания в Польше или особенности, к которым сложно привыкнуть украинцам

Есть ряд ситуаций, которые даже спустя длительное проживание на польской территории некоторым украинцам даются с трудом, именно о таких обстоятельных мы поговорим более детально в данной статье.

Республику Польша давно облюбовали украинцы, которые желают развиваться на территории европейской страны. Это оправданный выбор, поскольку страна позволяет людям с самыми разными целями активно раскрывать свой потенциал, будь то обучение, работа, открытие собственного бизнеса или постоянное место жительства. Зачастую, большая часть эмигрантов из Украины не ощущают дискомфорта, ведь благодаря культурной схожести и возможности быстро выучить и понять язык, период адаптации существенно сокращается. Тем не менее есть ряд ситуаций, которые даже спустя длительное проживание на польской территории некоторым украинцам даются с трудом, именно о таких обстоятельных мы поговорим более детально в данной статье.

К чему сложно привыкнуть украинцам в Польше?

Не учитывая многих отличий в традициях, которые тянут за собой изменения в быту, стоит помнить, что Польша — это европейская страна, соблюдающая стандарты и нормы соответствующего общества. С недавних пор, на территории РП было введено ряд изменений, которые крайне сложны для понимания и выработки необходимых привычек у наших соотечественников, среди них отметим:

  1. Сортировка мусора. С 90-х годов Польша вводила законы, которые регулировали сортировку и утилизацию отходов разного типа. Ввиду последних изменений, с целью улучшения экологической и экономической ситуаций в стране, был разработан новый проект, по которому нужно разделять бытовой сор по четырем контейнерам, установленным возле каждого жилого дома. Они обозначены по цветам, где в синий необходимо складывать бумагу, в желтый — пластик, зеленый — стекло, коричневый — для биоотходов.
  2. Запрет на воскресную торговлю. Данный новый закон запрещает супермаркетам и другим магазинам торговать по воскресеньям. Исключением, на сегодня, являются почтовые отделения, ларьки с цветами и еще несколько торговых объектов, таких как пресса или магазины сувениров.
  3. Очень высокие штрафы за административные нарушения. Такие штрафы как за безбилетный проезд, курение в общественных местах, не действующее удостоверение при покупке билета со скидкой и другие похожие — в Украине существуют только на бумаге, в то время как в Польше они составляют очень весомые суммы и непременно стягиваются.
  4. Обязательная уплата штрафов. Этот пункт связан с предыдущим, но его нельзя упустить, ведь в Польше так построена система, что, имея неоплаченный штраф, со временем у Вас будут ограниченные возможности: не получится получить кредит, продлить визу или даже о наличии штрафа будет извещен работодатель. В любом случае, государство максимально сузит Ваши возможности так, что заплатить придется.

Особенности проживания и организации быта в Польше

Соблюдая законы, жизнь в РП очень комфортна. Главное — грамотно организовать свой быт. Стоит уделить внимание следующим деталям, тогда сложностей проживания в Польше не возникнет.

  1. Подобрать продуктовый магазин и делать закупки в будние дни. Выгодными дискаунтерами, которые предлагают большой выбор качественных продуктов являются «Aushan» и «Biedronka». Поскольку медицинские услуги обходятся очень дорого, нужно всегда иметь действующий полис, который позволит немного покрыть расходы.
  2. Страховой полис. Поскольку медицинские услуги стоять очень дорого, нужно всегда иметь действующий полис, который позволит немного покрыть расходы. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, лучше оформлять полис с широким спектром покрытия расходов.
  3. Проездной на транспорт. В Польше есть несколько типов проездных, самый выгодный вариант с максимальным сроком действия.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY еще раз подчеркивают, что в Польше жить просто и комфортно, стоит лишь придерживаться законов и правильно организовать свой быт. Те, кто утверждает, что на польской территории трудно адаптировать, скорее всего старались обойти правила. Людям, которые не желают менять свой образ жизни и привычки в соответствии с европейскими стандартами будет сложно везде, потому все зависит от конкретного человека и его готовности улучшать себя и окружающий мир.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступай в Польшу с другом за полцены

Акция €499 4995 грн

Поступайте по пакету "Все включено" со своим другом и делите стоимость услуг пополам

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости