Как найти работу в Польше во время учебы?

7141
Facebook Twitter
Как найти работу в Польше во время учебы?

Как найти подработку в Польше? Это неотъемлемый жизненный вопрос каждого иностранного студента. Конечно, совмещение трудовой деятельности и учебы — это не легкое дело.

Как найти подработку в Польше? Это неотъемлемый жизненный вопрос каждого иностранного студента. Конечно, совмещение трудовой деятельности и учебы — это не легкое дело. Плотный график, который способен выдержать только трудолюбивый и организованный человек. На практике мы видим, что многие студенты, приезжая учиться в польские ВУЗы, устраиваются подрабатывать. Это принято в студенческой среде. Подрабатывают по разным причинам, но основные — собственные нужды, оплата своего обучения, проживания, помощь семье. Первокурсникам не рекомендуют подрабатывать, а сосредоточиться на учебе. Это поможет влиться в польскую среду, выучить хорошо язык, зарекомендовать себя в университете, как перспективного студента. Начинают работать ученики 2-3 курсов. Система образование в польских высших учебных заведениях, в отличие от других стран, очень демократично относится к вопросам трудоустройства. В учебный семестр разрешено 20 рабочих часов в неделю, а в зимний и летний период каникул — полный день.

Какой категории студентов разрешено работать в Польше?

Категория возможной работы в Польше, для студентов высших учебных заведений, определяется формой обучения. Если для местных студентов понятные “условия труда” — найти компанию с подходящим графиком, и все, то для украинских, существуют подводные камни. Для студентов дневной формы обучения в высших учебных заведениях возможно работать без специальных разрешений, справок, приглашений, которые нужны для официального трудоустройства. Благодаря польскому правительству был выпущен закон, разрешающий легально работать иностранцам, стационарной формы обучения. Для обучающиеся на заочной форме или языковых курсах, при трудоустройстве понадобится специальное разрешение (Zezwolenia). Получая высшее образования на заочном отделении, можно трудиться по будним дням, а по выходным — учиться. У кого есть Карта Побыту (карта постоянного жительства), проблем с рабочим процессом не будет. Трудоустройство происходит на тех же условиях, что и у местных жителей.

Какая работа популярна среди студентов?

Виды подработки для иностранных учеников:

  1. Самый простой подработок, по роду деятельности, можно найти в студенческом городке. Это помощь в столовой, библиотеке и общежитии. Зарплата 2-4 евро/час. Скромно, но этого хватает на мелкие расходы: одежда, еда, проезд.
  2. Популярный вид деятельности — социальное анкетирование. Поиск нужных респондентов, опрос по вопросам, итоги исследования. Относительно приятное занятие и хороший доход — от 5 до 40 злотых за анкету.
  3. Сфера ресторанного бизнеса. Всегда требуются работники на кухню, официанты, бариста, бармены, кассиры. Плюс таких профессий – бесплатное питание в рабочее время. Так что сэкономить на питании у Вас получиться, еще и заработная плата, и неплохие чаевые.
  4. Среди девушек распространенная профессия хостеса. Встреча клиента на рецепции кафе, ресторана или организации. Относительно низкие заработки, наравне с раздачей листовок — от 5 до 8 злотых за час.
  5. Для украинских учеников актуально репетиторство. В польской Республике легко найти желающих, по изучению иностранного языка: русский, украинский, английский.
  6. Для тех, кто хорошо владеет польским языком, отлично контактирует с людьми, предлагают трудовые места в call-center. Служба у телефона. Ставка от 10 до 15 злотых за час. Чем больше времени Вы проводите за телефоном, тем больше Вы получаете. Вечернее время оплачивается выше.
  7. Муниципальная деятельность. Сезонный труд: посадка весенних саженцев, волонтеры на фестивальные дни, городские празднования. «Подмена» сотрудников, которые уходят или в отпуск, или в декрет.

Также, хорошие обучение может принести Вам деньги на повседневные расходы. По болонской системе образования существует ряд стипендий, скидок для отличников и грантов, которые покрывают все или часть расходов на обучение. Существуют еще именные ректорские и спортивные вознаграждения.

Легальная работа в Польше — это не миф. Вам просто нужно написать резюме, отнести работодателю или отправить по электронной почте, ждать ответа. Во всех странах есть специальные кадровые агентства, которые с удовольствием выступят посредником между соискателем и работодателем. На досках объявлений в учреждениях высшего образования вывешиваются предложения от фирм, готовых трудоустроить иностранцев. Не стесняйтесь при увольнении, даже со временной подработки, просить характеристику, рекомендательное письмо. Они пригодятся для Вашей карьерной лестнице.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2023

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2023 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс польского 4-8 месяцев

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости