Все, что нужно знать студенту о штрафах в Польше. Краткий обзор

5113
Facebook Twitter
Все, что нужно знать студенту о штрафах в Польше. Краткий обзор

В данной статье мы рассмотрим темы, которые касаются различных штрафов в Польше, стоимости и системы оплаты за нарушения для иностранных граждан и резидентов страны.

Собираясь на обучение, в туристическую или деловую поездку за границу, стоить помнить, что каждая страна имеет свои законы и правила, не исключение этому и Республика Польша. Не зная определенных правил, украинские граждане могут легко получить, как дорожные штрафы в Польше, так и другого рода денежные взыскания за правовые нарушения. Поэтому, в данной статье мы рассмотрим темы, которые касаются различных штрафов в Польше, стоимости и системы оплаты за нарушения для иностранных граждан и резидентов страны.

Самые распространенные виды нарушений в Польше

Штраф — это финансовое взыскание за нарушение закона, размер которого, официально должен быть установлен государством. Чтобы не попасть в неприятные обстоятельства, мы рекомендуем Вам ознакомиться с основными правилами поведения в польском государстве. На данный момент существуют такие возможные взыскания за нарушения:

  1. Безбилетный проезд в общественном транспорте. На первый взгляд, данное нарушение может показаться безобидным, но, как и во всех европейских странах, в Польше штраф за неоплаченный проезд очень большой. Кроме того, в последнее время, польское государство усилило контроль за подобного рода нарушениями. На каждой остановке есть таблица с информацией о штрафных санкциях за различные правонарушения, касающиеся общественного транспорта. Штраф за проезд без билета составляет 240-266 злотых, за некомпостированный билет в метрополитене — 167 злотых. Стоит обратить внимание, если Вы оплачиваете штраф на месте лично контролеру, или он будет погашена в течение семи дней по квитанции, то сумма может быть снижена на 30%. Поэтому, целесообразней и экономней будет купить подходящий Вам билет для свободного передвижения по городу. Для студентов или иностранцев, которые планируют остаться на долгий срок в Польше, рекомендуется приобрести специальную городскую карту на три месяца, стоимость которой составляет 280 злотых. Для пребывания на короткий период за границей выгодно покупать временные билеты: 20-ти минутный — 3,40 злотых, 75-ти минутный — 4,40 злотых, суточный — 15 злотых. Студентам до 26 лет, школьникам и пенсионерам — государство предлагает скидку на покупку билетов/карты в размере 50%.
  2. Курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Размер штрафа за курение традиционных/электронных сигарет на остановках, скверах, парках предусмотрен до 500 злотых. Также, за распитие или за ношение в открытом виде алкогольных напитков на улицах города, налагается штраф в размере 500 злотых.
  3. Нарушения правил дорожного движения (ПДД) для водителей и пешеходов. Общие ПДД Польши схожи с украинскими правилами, но имеют определенные нюансы. Внимание необходимо обратить на парковочные места. Они могут быть как бесплатные, так и платные. Если по каким-либо причинам Вы не оплатили парковочное место или заняли стоянку для инвалидов, придется заплатить штраф, который может достигать до 500 злотых. Также, существуют правила для пешеходов, которые являются полноценными участниками дорожного движения. Поэтому, надумав перебегать дорогу в неположенном месте, на красный свет или передвигаться по велосипедной дорожке, пешеход будет оштрафован на 50-100 злотых.

Виды оплаты польских штрафов

Существует три способа оплаты взысканий за нарушение — это наличный, кредитный, заочный расчеты. Наличный способ распространяется только для иностранцев. Но, зачастую, у граждан других стран нет возможности заплатить штраф наличными, а только платежными картами. Поэтому, у сотрудников правоохранительных органов есть персональные терминалы. В случае их отсутствия, нарушитель обязан будет пройти с сотрудником полиции к ближайшему банкомату для выплаты штрафа. Остальные способы оплаты применяются для польских граждан или иностранцев с временным видом на жительство. Нарушителю выписывается квитанция на адрес, по которому он проживает. В установленный срок, он должен оплатить штраф. Более того, по истечению периода выплаты штрафа, начисляется пеня.

Подводя итоги, мы можем сказать, что Польша является не только туристической страной, но и серьезным правовым государством. Кроме того, взыскания за нарушения в Польше в два раза больше, чем в Украине. Будьте внимательны, в дальнейшем, для иностранных граждан, из-за неоплаченных штрафов, въезд на территорию Европейского Союза, вероятней всего, будет запрещен.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентація "Навчання в Польщі 2021-22"

Предложение

Міжнародна освітня презентація в Україні від офіційних представників польських ВНЗ

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости