Безбилетный проезд в польском общественном транспорте. Чем чревато?

11307
Facebook Twitter
Безбилетный проезд в польском общественном транспорте. Чем чревато?

Мы расскажем о системе штрафов и их стоимости, в случае безбилетного проезда или других проблем в общественном транспорте Польши.

Республика Польша сумела создать правовое государство такого уровня, который далеко впереди от украинского, русского, белорусского и других, подобных. На территории нашего государства, если у гражданина не оказалось проездного талона, существует масса вариантов, как решить эту ситуацию, и, в основном, они все достаточно коррупционного характера. В Польше, такой исход ситуации практически невозможен. Транспортная система продумана до мелочей, полностью автоматизирована, транспорт ходит строго по графику, а граждане, в случае неправильно оформленного билета на проезд, либо других нюансах с проездным талоном или картой, оплачивают весьма внушительные штрафы. Статья будет полезна не только для туристов, которые собираются отправиться в РП, но и тем иностранцам, которые планируют длительное пребывание в этой стране, так как мы расскажем о системе штрафов и их стоимости, в случае безбилетного проезда или других проблем в общественном транспорте Польши.

Разновидность транспорта в РП и стоимость проезда

Польские граждане, впрочем, как и работники государственного аппарата неимоверно гордятся своей транспортной системой и транспортом, в частности. В Польше можно встретить трамваи, автобусы, метро (в нескольких городах, с недлинными линиями), медленные и скоростные электрички. Для простого украинца, стоимость проезда в польском общественном транспорте покажется очень высокой, но для европейцев, такие цены оправданы.

Тем более, что качество самого транспорта на высоком уровне: автоматизированные двери, система кондиционирования, система обогрева, идеальная чистота и соответствие графику. Стоимость двадцати минутного билета — 3.4 зл., одноразовый (75 минут) — 4.4 зл., суточный обойдется в 15 зл.

Конечно, в таком случае, более целесообразно купить городскую карту, стоимостью в 280 злотых, сроком действия — три месяца, и зоной действия во всех общественных транспортах города. Для таких категорий населения как: жители, возрастом от 65 лет; студентов, с действующем студенческим билетом до двадцати шести лет; школьники и инвалиды — имеют возможность оформить скидку на городскую карту в 50%.

Штрафные санкции и последствия их игнорирования

На остановках общественного транспорта, помимо расписания и указания маршрутов, присутствует вывеска с указанием категории штрафа и суммы взыскания. Рассмотрим более детально:

  • проезд без билета — 266 зл., приблизительно $74;
  • поездка без документов, на основании которых была оформлена скидка в 50% — 196 зл. — $55;
  • незакомпостированный билет — 167 зл. — $47;
  • курение на остановках — 500 зл. — $140.

Оплатить можно на месте, если нет денег при себе, нужно предоставить документы, для того, чтоб контролер мог выписать квитанцию на адрес, по которому замельдован или прописан гражданин. При оплате сразу, либо в течении семи дней по квитанции, можно получить скидку в 30%. После истечения указанного срока, на сумму начисляются проценты.

Единственная ситуация, когда реально не оплатить штраф — это уехать из страны и никогда не возвращаться. В остальных случаях, при уклонении от уплаты, будут извещены работодатели, постоянно отправляются квитанции на оплату. Человек, который не оплатил штраф, не сможет оформить получение услуг любого характера, взять кредит в банке, данные передаются в реестр должников и тогда, при любом обращении по поводу оформления Карты Побыта, ПМЖ и других важных документов, Вам придется погасить долг, ведь он будет всплывать везде и всегда.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY хотели бы особенно подчеркнуть, что система транспорта в Польше, как и система штрафов за нарушение правил переезда — тщательно разработана. Средства от оплаты штрафов — это очень важная статья доходов государства, потому, компетентные органы тщательно следят за взысканием долгов. То, что для украинцев такие суммы как за проезд, так и за штрафы кажутся заоблачными не означает, что они не обоснованы, ведь такое высокое качество — требует вложений, и немалых.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2023 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2023 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости