Университетский алфавит. Термины, которые должен знать каждый студент польского ВУЗа

8530
Facebook Twitter
Университетский алфавит. Термины, которые должен знать каждый студент польского ВУЗа

Благодаря схожести в культуре, языке и менталитете, украинские абитуриенты быстро адаптируются к учебе в польских учреждениях высшего образования, но вот университетский алфавит стоит рассмотреть более детально.

У каждой профессии есть свой особенный жаргон, который могут понять только те, кто вращается в этом кругу. Точно то же самое происходит в среде студентов, причем, сленг и сокращения отличаются, в зависимости от страны обучения. Не удивительно, что наши соотечественники, которые отправляются для получения высшего образования в Республику Польша, в первые месяцы учебы не понимают некоторых изречений бывалых студентов. Смысл части сокращений и слов можно уловить, но другие требуют основательных объяснений. Благодаря схожести в культуре, языке и менталитете, украинские абитуриенты быстро адаптируются к учебе в польских учреждениях высшего образования, но вот университетский алфавит стоит рассмотреть более детально, чем мы и займемся в сегодняшней статье.

Университетский алфавит польских студентов

  • Стоимость обучения — ежемесячные или семестровые сборы, которые должен оплачивать студент, чтобы продолжить учебу в частном ВУЗе, государственной структуре на платном отделении или при заочной форме обучения.
  • ECTS — точечная (кредитная) система, которая рассчитывается для каждого курса. Ученики образовательных структур должны получить определенное количество ECTS для завершения данного этапа обучения.
  • Часы ректора/декана — время от дидактических классов, дополнительно переданное ректором или деканом.
  • Индекс — зеленая книга, которая используется для сбора подписей лекторов и преподавателей практических занятий, которые подтверждают прохождение семестра. На сегодня, многие направления исследований уже используют электронные индексы (все фиксируется в USOS).
  • Сентябрьская кампания — термин не относится к событиям военного времени в истории Польши. На самом деле, он относится к экзаменам, во время летней сессии, которая состоится в конце июня и июле. Те, кто по каким-то причинам не закончили сессию в отведенное время, могут усовершенствовать результат в сентябре.
  • Колос (в оригинальной версии — коллоквиум) является эквивалентом теста в школе.
  • Сессия — время контроля полученных знаний, заключительных экзаменов в конце семестра. Зачастую, студенты польских ВУЗов называют ее еще одним экзаменом на пути к выпускному.

  • Стипа — понятие не относится к чему-то неприятному в колледже. Обычное студенческое сокращение от слова «стипендия», которое подразумевает получения материального вознаграждения учеников образовательной структуры. Может выдаваться в виде социальной помощи или за выдающиеся заслуги (спортивная, авангардная, за успеваемость).
  • Занятия — больше не приравниваются к «урокам» в университетах. Основная концепция — это «классы». Однако, еще можно сказать «упражнения», «семинар», «лекция» или «лаборатория».
  • Pass (иначе: zalka)— это похоже на получение «двойки» в школе. В этом случае, однако, студенты не смотрят на полученные оценки. Самое главное, что предмет был засчитан студенту.
  • Конгресс — дни, когда проходят заочные исследования.
  • Студенческая жизнь – время, проведенное студентом за пределами альма-матер.
  • Жизнь студента — время, которое проводит ученик образовательной структуры непосредственно в ее стенах.

Подводя итоги, стоит заметить, что студенты — это своеобразный и интересный народ, который проявляет себя во всех аспектах жизнедеятельности, находятся в постоянном поиске не только истины, но и себя. Именно потому, зачастую, они общаются на своеобразном языке, который сложно понять другим категориям населения. Студенческий словарь, как подчеркивают специалисты UP-STUDY, представляет собой набор утверждений, которые кажутся непонятными людям за пределами университета, и он пригодится абитуриентов польских ВУЗов из за границы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Закрытие набора 2024 - ОНЛАЙН День открытых дверей

Предложение

Посетите ОНЛАЙН День открытых дверей и узнайте, как успеть поступить на осень 2024 года

Заканчивается

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости