Специфика преподавания в ВУЗах Польши. Лекции, практические и лабораторные занятия

4440
Facebook Twitter
Специфика преподавания в ВУЗах Польши. Лекции, практические и лабораторные занятия

Интерес статьи состоит в том, что мы детально расскажем, как проходят занятия в учреждениях высшего образования Польши.

Система образования в Республике Польша отличается от украинской, поскольку, она соответствует всем европейским стандартам и раньше начала внедрять в себя азы Болонской декларации. Учебный год разделен на два семестра, причем, поступить можно как с летнего, так и с зимнего. Занятия, зачастую, проходят четыре дня в неделе, и распределены на две смены. Форма подачи может быть в виде лекций, академических лабораторных заданий. Для того, чтоб контролировать уровень полученных студентами знаний, проводят контрольные работы и экзамены. Интерес статьи состоит в том, что мы детально расскажем, как проходят занятия в учреждениях высшего образования Польши.

Лекции, семинары, практические работы. В чем отличие от методов преподавания в отечественных ВУЗах?

Конечно, студентам, которые поступили в польские высшие учебные заведения, для получения первой научно-квалификационной степени — сложно сравнивать, ведь нет опыта учебы в родных университетах. В этом случае, объективно могут оценить лишь независимые эксперты или те студенты, которые окончили отечественный бакалавриат и поступили в польскую магистратуру. Тем не менее, мы владеем нужной информацией и охотно ей поделимся. Специалисты UP-STUDY обращают внимание на специфику проведения занятий в польских ВУЗах:

  1. Лекции. Сильно отличаются от подачи в родных институтах и, в первую очередь тем, что все строго оформлено в презентационном виде в соответствующей программе Microsoft Office. Преподаватели приходят с ноутбуком и носителями, подключая к проектору, демонстрируют материал зрительно. В основном, самые важные моменты записаны на слайдах. Материал подается только актуальный и соответствующей действительности, причем, составлен так, что пробуждает живой интерес у слушателей. Присутствовать на лекционных занятиях не обязательно, но здесь стоит учесть два момента: во-первых, за систематические прогулы отчисляют; во-вторых, те, кто постоянно ходит на пары, имеют некоторые поощрения на экзаменах. По словам бывалых студентов, если Вы иногда пропускали лекции, отлично владеете материалом, получить положительную оценку не составит труда, ведь в Польше, оценки ставят именно за знания.
  2. Сwiczenia oraz ćwiczenia laboratoryjne (практические и лабораторные работы в аудитории). Представлены двумя видами: в форме опроса студентов, ведения диалога с задаванием вопросов и присутствием элементов лекций; проведение научно-исследовательских экспериментов, заданий, проведения соответствующих расчетов, подготовки и решения кейсов. Конечно, многое зависит от дисциплины, для которой готовится практическое или лабораторное занятие.

Контрольные работы и прием экзаменов в университетах Польши

Относительно такого контроля знаний, можно сказать, что они ничем не отличаются от того, как это происходит в украинских ВУЗах, правда, всегда предпочитается письменная сдача. Это может быть смешанная форма: открытые/закрытые тесты, развернутый ответ на вопросы, решение задач или кейсов.

Что касается сдачи экзаменов, то — это очень ответственный процесс, ведь, в своих ответах, нужно не только доносить изложенный лектором материал, но и понимать суть сказанного. Банальное заучивание текста не принесет успеха. Экзамен может проходить в форме выбора билета, подготовки его и ответа перед экзаменатором, либо, лектор диктует вопрос, а далее, по стандарту. В случае, если студент провалил экзамен, ему предоставляется возможность пересдать материал, и отводится на это две попытки.

Следовательно, польская система образования построена таким образом, чтоб и студенты, и преподаватели, чувствовали себя комфортно и каждый мог достичь поставленной цели. Формы занятий более удобны и помогают систематизировать полученную информацию. Все лекционные материалы сбрасываются студентам на почту, потому, пропустив занятие, можно самостоятельно со всем ознакомиться. Благодаря тому, что в польских университетах оценки ставят только за знания, нет предвзятого отношения и коррупции, на рынок труда выходят специалисты с высоким уровнем компетенции, которые могут составить достойную конкуренцию и быстро трудоустроится.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости