Сколько стоит час работы в Польше? Все о почасовой ставке

5708
Facebook Twitter
Сколько стоит час работы в Польше? Все о почасовой ставке

Cколько стоит в Польше рабочий час Вы узнаете об из нашей статьи, поэтому ее стоит прочитать всем студентам локальных учреждений образования, которые ищут подработку с гибким графиком, а также опытным специалистам.

Величина вознаграждения работника в Республике Польша зависит от многих факторов: размера и состояния компании, города, в котором находится организация, формы занятости, рода занятий, стажа работы, опыта и прочего. Так сколько стоит в Польше, в которую все чаще мигрируют украинцы с целью обучения и долгосрочного трудоустройства, рабочий час? Вы узнаете об этом из статьи, поэтому ее стоит прочитать всем студентам локальных учреждений образования, которые ищут подработку с гибким графиком, а также опытным специалистам.

Договор на обслуживание — почасовая ставка

Благодаря Дополнению от 22 июля 2016 года о внесении изменений в «Закон о минимальном вознаграждении за труд» и некоторым другим актам, введено обязательство по обеспечению минимальной заработной платы по гражданско-правовым договорам. Минимальная почасовая ставка была определена как «минимальная сумма вознаграждения за каждый час исполнения заказа или оказания услуг, на которые имеет право получатель заказа или поставщик услуг». Это не означает, что ранее не было планов или намерений урегулировать данный вопрос. Например, в 2013 году Национальное соглашение о профсоюзах предусматривало введение почасовой минимальной заработной платы. Было предложено, чтобы ставка составляла не менее 11 злотых брутто, независимо от формы занятости.

Самая низкая почасовая ставка в Польше

Какова почасовая ставка в Польше в настоящее время? Какие изменения ожидают локальных и иностранных граждан, задействованных на местных предприятиях? Ответ на вопросы содержится в следующих правовых актах:

  1. Постановление Совета Министров от 11 сентября 2018 года о размере минимального вознаграждения за работу и размере минимальной почасовой ставки в 2019 году. Самая низкая почасовая ставка с 1 января 2019 года составляла 14,70 злотых.
  2. Постановление Совета Министров от 10 сентября 2019 года о размере минимального вознаграждения за работу и размере минимальной почасовой ставки в 2020 году. С 1 января 2020 года минимальная почасовая ставка в Польше составляет 17 злотых.

Почасовая заработная плата — за и против

Метод оплаты труда работников, основанный на установлении самой низкой почасовой ставки, очень важен для предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей, действующих на основе гражданско-правовых договоров. Сотрудники, заинтересованные в смене работы или поиске места труда, сразу же знают, чего можно ожидать от самых низких выплат. С другой стороны, введение минимальных почасовых ставок приводит к тому, что некоторые работодатели решают трудоустраивать «в черную», желая обойти действующее законодательство. Кроме того, предприятия не всегда могут заплатить минимальную сумму, гарантированную государством. В результате может произойти массовое увольнение, и худшее — даже банкротство компаний.

Фактическая и будущая минимальная заработная плата в Польше

Специалисты центра польского образования UP-STUDY рекомендуют присмотреться к тому, что сумма минимальной заработной платы для штатного сотрудника с 1 января 2019 года составляет 2250 злотых. Однако с начала следующего года она увеличится до 2600 злотых. Работодатели должны помнить, что существуют штрафы за несоблюдение ограничений, установленных законодателем.

Подытоживая, заметим, что Польша является той стабильной европейской страной, которая не спеша, но уверенно улучшает комфорт жизни граждан и нерезидентов, развивающихся на ее территории. В новом году мы сможем увидеть не только рост минимальной зарплаты, но и почасовой оплаты, причем последний показатель вырастет на 2.3 злотых в час, что является небывалым прыжком в сравнении с предыдущими годами. К чему это приведет, покажет только время, но пока прогнозы являются оптимистичными.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости