Отличия брутто и нетто зарплаты в Польше

8715
Facebook Twitter
Отличия брутто и нетто зарплаты в Польше

В чем отличие, как трактует понятия Трудовой кодекс РП, какой вид вознаграждения указан в трудовом договоре? Эти вопросы мы обсудим в данной статье.

С каждым годом у соседней стране – Республике Польша, которая, в отличие от Украины, отличается большей стабильностью и более высоким вознаграждением за труд, количество наших соотечественников увеличивается. Не только в поисках работы украинцы отправляются в это европейское государство, также мотивами служат: получение качественного образования, запуск или дальнейшее развитие бизнеса, научная деятельность и т.д. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что многие ищут именно место работы с выгодными условиями и достойной оплатой. Именно здесь приходится столкнуться с понятиями брутто и нетто вознаграждения. В чем их отличие, как трактует понятия Трудовой кодекс РП, какой вид вознаграждения указан в трудовом договоре? Эти вопросы мы обсудим в данной статье.

Валовая и чистая плата в Польше

Реальная заработная плата (чистая) – сумма, которую сотрудник получает от работодателя после окончания расчетного периода. Это ниже, чем валовое вознаграждение (брутто). Разницу между этими двумя суммами составляет авансовый платеж по подоходному налогу и – в случае трудового договора и мандата, взносы на социальное обеспечение и медицинское страхование.

Специалисты UP-STUDY подчеркивают, первое, что нужно иметь в виду, это то, что чистое вознаграждение – это реальные деньги, заработанные Вами. В трудовом договоре, к сожалению, всегда указывается валовое вознаграждение, то есть заработная плата, включающая все обязательные взносы, которые уплачиваются работодателем из заработанного. Это означает, что не следует ориентироваться на размер вознаграждения, указанный, например, в трудовом договоре, поскольку он вводит в заблуждение – оно фактически будет меньше.

Трудовой кодекс Польши вообще не проводит различий между валовым или чистым вознаграждением. Положения Кодекса относятся только к вознаграждению в целом смысле слова, и предполагается, что это означает валовая заработная плата. В принципе, вознаграждение работника является, например, взносом медицинского страхования работодателя, благодаря которому он может получать бесплатную медицинскую помощь, что также является своего рода вознаграждением и поощрением за повседневную работу.

Как отличается размер вознаграждения для сотрудников польских компаний?

Брутто зарплата – это плата со всеми взносами, а реальная – это вознаграждение, которое Вы получаете «на руку». Стоит посмотреть, в чем разница между чистым и валовым доходом, и что происходит с другим вознаграждением. Кстати, если Вы только планируете переехать в Польшу на работу и изучаете потенциальные суммы доходов, чтоб рассчитать фактический заработок можно использовать онлайн калькуляторы, которые переводят брутто зарплату в Польше в нетто.

Запомните, платежи выплачиваются из валового вознаграждения. Поэтому работодатель вносит следующие суммы из брутто вознаграждения:

  • Вклад ZUS, подразумеваются взносы на пенсию, инвалидность, страхование по случаю болезни.
  • Вклад NFZ, или медицинское страхование.
  • Авансовый платеж на налог по доходам (налог на заработанный доход выплачивается всеми без исключения, включая лиц, работающих по контракту или другим соглашениям).

Учтите, работник не все платежи вносит из собственного кармана в полной мере, конкретно определенный процент возложен на работодателя.

Суммы взносов соответственно:

  • Взнос пенсионного страхования – 19,52%, он делится между сторонами поровну.
  • Взнос на страхование по инвалидности – 8%, от работодателя идет 6,5%, на работника ложится 1,5%.
  • Вклад в страхование по болезни – 2,45%, полностью возложен на сотрудника.

Подытоживая, подчеркнем, что эта важная информация поможет разобраться с тем, на какую сумму ориентироваться, в случае желания переехать в Польшу на работу. Кстати, в случае студентов польских ВУЗов, многие из которых тоже работают по трудовому договору, также брутто и нетто плата отличается, но есть некоторые нюансы, ведь многие имеют до момента трудоустройства страховые полисы, поэтому вопрос нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Если желаете посчитать сумму реального вознаграждения, тогда приблизительно по формуле нужно брутто плату умножить на 0.7. В обратном порядке зная выплату нетто, чтоб рассчитать брутто, просто умножьте на 1.43.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости