Рынок труда – рынок сотрудников в Польше?

281
Facebook Twitter
Рынок труда – рынок сотрудников в Польше?

Многим украинцам, желающим получать профессию в РП и в дальнейшем реализовывать свой потенциал на ее территории уместно проверить факты относительно специфики рынка труда, а также его тенденций.

Справедливым ли будет сказать, что рынок работников в Польше, которой часто отдают предпочтение украинцы и другие иностранцы, только начинается? Все больше поляков и нерезидентов, которые обосновались в этой европейской стране, меняют рабочее место и с оптимизмом смотрят в будущее. Многим украинцам, которые желают получать профессию в Республике Польша и в дальнейшем реализовывать свой потенциал на ее территории уместно проверить факты относительно специфики рынка труда, а также его тенденций. Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Рынок сотрудников – определение

Термин «рынок сотрудников (работников)» появляется в контексте ситуации, когда количество предложений о работе превышает количество людей, желающих устроиться на нее. У компаний возникают проблемы с набором кандидатов с соответствующей квалификацией и заполнением вакансий. Поэтому им приходится конкурировать друг с другом, предлагая лучшие финансовые условия, льготы, гибкий график, бонусы и другие привилегии. Является ли рынок работников в Польше просто красивым и запоминающимся лозунгом? Скорее это зависит от отрасли.

Есть ли в Республике Польша рынок сотрудников?

Ответы от экспертов разных секторов существенно отличаются. Некоторые говорят, что жители РП (резиденты и иностранцы) все более открыты для перспективы смены места работы. По статистике, наиболее распространенной причиной решения являются лучшие условия, предлагаемые новым работодателем. Безработица в Польше падает, по данным GUS с августа 2021 года, она составляет 5,2%. Для сравнения, 10 лет назад это было 10,8%. Добавьте к этому трудовую эмиграцию, что означает, что во многих отраслях не хватает рабочих рук. Несомненно, демографические изменения являются одной из проблем, стоящих перед многими странами мира. Общества стареют, поэтому на рынок труда выходит меньше людей.

Какая ситуация на рынке труда Польши в 2022 году?

Нередко работодатели еще диктуют условия, и даже с высокой квалификацией трудно найти хорошую работу, приносящую не только высокий доход, но и моральное удовлетворение. На самом деле многое зависит от польского региона и промышленности. Согласно мнению специалистов, разработавших ежегодный отчет «Профессиональный барометр»: «Рынок сотрудников можно наблюдать только в тех профессиях, для которых спрос является самым высоким (в первую очередь это сфера ИТ), тогда как в профессиях, где число кандидатов больше, работодатели выставляют повышенные требования».

В отчете, профессии были разделены на три группы:

  • излишки, то есть те, в которых предложение рабочей силы превышает спрос;
  • сбалансированное (количество предложений аналогично количеству людей, желающих работать);
  • дефицит – в этой группе у работодателей есть проблемы с заполнением вакансий, поэтому есть смысл говорить о рынке работников.

В национальном масштабе данные за 2021 год очень оптимистичны. Только экономисты были указаны как избыточная профессия. В свою очередь, существует до 31 профессии дефицита. 

Как уже было сказано, основную нехватку составляют специалисты информационных технологий. В прошлом году дефицит составлял около 50 тысяч кадров, среди которых особое внимание уделялось программистам, специалистам по кибербезопасности, тестировщикам программного обеспечения, специалистам по юзабилити и системным аналитикам. По факту, ситуация не особо изменилась, поэтому справедливо считать, что в Польше, как и в остальных странах Европы, именно здесь можно говорить о рынке сотрудников.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY хотели бы подчеркнуть, что там, где предложение работы превышает количество квалифицированных сотрудников – начинается рынок работников. Для последних, такая позиция более чем выгодна, поскольку появляется возможность найти идеальное место работы. Тем не менее, сейчас о такой тенденции можно говорить лишь в контексте ИТ, но кто знает, может уже через несколько лет ситуация распространится и на другие сферы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости