Работа для женщин из-за рубежа в Польше

197
Facebook Twitter
Работа для женщин из-за рубежа в Польше

Согласно общенациональному опросу специалистов Barometer, польские компании испытывают трудности с поиском сотрудников во многих отраслях. Поговорим про это.

Согласно общенациональному опросу специалистов Barometer, польские компании испытывают трудности с поиском сотрудников во многих отраслях. Одним из решений, используемых предприятиями, является заполнение позиций иностранцами. И мужчины, и женщины, ищущие высокооплачиваемую работу, приезжают в эту европейскую страну. Польский рынок труда открыт для граждан Европейского Союза, но люди из других стран, например, из Украины, также имеют возможности трудоустройства. Рассмотрим, в каких направлениях чаще украинские и другие иностранные женщины ищут работу в Польше. 

О том, что многие иностранцы выбирают работу в Польше, свидетельствуют данные, собранные и опубликованные Бюро по делам иностранцев в циклических списках. Согласно информации, за 2022 год, 243408 иностранцев зарегистрировались для временного пребывания и 78473 пребывают в стране на постоянном основании. Среди них женщины, которые решили иммигрировать в РП, в общей сложности составляют 164974. Стоит помнить, что для того, чтобы нанять работника из-за пределов Союза, кандидат на должность должен получить разрешение на работу в Польше. Тем не менее, специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что, если претендент на должность является учеником иностранного происхождения, получающего квалификацию в одном из польских университетов на стационарном отделении, такого позволения не требуется.

Польский рынок труда для женщин

Иностранцы, ищущие работу в Польше, не всегда могут найти ту, которая соответствует их образованию, предрасположенности или финансовым ожиданиям. Иногда квалификации в профессии, приобретенной в другой стране, необходимо обновить/дополнить. Незнание польского языка и трудового права также является серьезным препятствием.

Вот почему вначале многие экономические иммигранты выбирают профессии, которые не требуют широкой квалификации, лицензий или необходимости свободно использовать польский язык в письменной или устной речи. 

Для мужчин наиболее частый выбор – работа в строительной отрасли и в качестве водителей (это районы наибольшего дефицита персонала в стране). А какие занятия проводят дамы? Популярными областями занятости являются гастрономия, пищевая промышленность, услуги по уходу, уборка или работа в торговом центре, например, в качестве кассира.

Занятия, в которых чаще всего работают женщины из-за рубежа:

  • Опекун для пожилых людей – это профессия, на которую растет спрос как в Польше, так и в странах Западной Европы, что связано, с одной стороны, со старением общества, а с другой – с увеличением продолжительности жизни. Образование, чтоб выполнять обязанности, не всегда требуется, часто достаточно подготовки перед началом работы. Предпочтительными являются лица, которые говорят хотя бы на коммуникативном уровне на польском языке или готовы выучить его. Интересным вариантом для иностранцев может быть уход за престарелыми с проживанием.
  • Кассирша. На кассе магазинов и супермаркетов можно увидеть все больше украинских, белорусских и дам из других стран за пределами ЕС. Неудивительно, что работу кассира получить относительно легко (дефицит персонала велик), а работа с покупателем в магазине помогает быстро выучить язык. 
  • Медсестра. Спрос на медсестер в Польше огромен, и польский персонал не может восполнить этот пробел. Поэтому в больницах и медицинских учреждениях работают иностранцы.
  • Учитель. Чтобы практиковать эту профессию, нужно хорошее знание польского языка в устной и письменной форме, а также в обучении. Тем не менее, из-за нехватки персонала, прежде всего в отношении преподавателей профессиональных предметов, получение квалификации гарантирует трудоустройство. Работа учителя дает возможность очень быстрой акклиматизации по месту жительства. Постоянный контакт с родителями учеников и преподавательским составом позволяет легко завести новых друзей, что важно при поиске работы в чужой стране.

Подытоживая, заметим, что трудоустроиться в РП не составляет больших проблем, ведь есть много должностей, требующих лишь минимальных навыков. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что между нашими странами существуют договоренности об обоюдном признании дипломом, и, если приложить усилия и выучить язык, Вы сможете работать по специальности, но уже в этой европейской стране с достойной зарплатой и другими льготами. Что касается молодых украинцев, они выбирают иммиграцию в РП по учебе, тем самым заблаговременно решая большую часть вопросов с перспективным трудоустройством.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2023 + Курс при вузе

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2023 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс при вузе в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости