Проект колонии на Марсе от польских студентов в финале международного конкурса

5349
Facebook Twitter
Проект колонии на Марсе от польских студентов в финале международного конкурса

Недавно была определена главная награда – Гран-при ESA в Student Aerospace Challenge за дизайн кабины экипажа самолета, и уже известны результаты. Подробности в нашем обзоре.

Недавно была определена главная награда – Гран-при ESA в Student Aerospace Challenge за дизайн кабины экипажа самолета, и уже известны результаты. Команда студентов из Польши, работающих под именем Innspace, вышла в финал 10 лучших проектов конкурса Mars Colony Prize. Это большое достижение для членов Innspace, которым они гордятся и не собираются останавливаться на достигнутом.

Приз Марсовой колонии

Проект самодостаточной марсианской колонии на 1000 человек под названием Ideacity вышел в финал конкурса «Марсовая колония», организованного Обществом Марса. Прежде всего, из 100 представленных работ жюри были отобраны 25 лучших проектов, включая тот, который был представлен группой Innspace. Последний будет опубликован в книге «Колонии Марса: планы заселения Красной планеты». Теперь жюри объявило финалистов. В качестве одной из 10 команд в финале будет представлена группа Innspace с проектом Ideacity.

Один из членов польской команды подчеркнул, что для них это огромный успех. Он создавался всего пятью членами, и результат превзошел ожидания. Радует, что жюри разделило энтузиазм команды, и оценило проект.

Идеальный город Марса. Какой он?

Петр Торчала, конструктор заявил, что создать колонию на Марсе, которая обеспечит жителей такими же хорошими условиями, как и Земля, непросто. Препятствием является не только технология, но и функционирование марсианского общества.

Проект Ideacity использует концепцию идеального города. Основными его целями являются короткие расстояния (город расположен в виде шестиугольника со стороной 400 м). Центр является главной точкой всей колонии, а создание сети подземных туннелей, которые позволят передвигаться по городу, не подвергаясь воздействию внешних условий, а также дорог на поверхности, решит движение транспортных средств с грузами на поверхности.

Ближе к центру расположены здания, предназначенные для повседневной эксплуатации. Промышленные здания расположены на окраине города. Большинство строений расположатся под землей, что позволит жителям защищаться от радиации.

Что нужно помнить при проектировании марсианской колонии?

Само оформление города является заключительной частью проекта. Чтобы хорошо все спланировать, сначала нужно тщательно продумать, что в нем должно быть. Команда рассмотрела, среди прочего:

  • поиск и переработку сырья;
  • обрабатывающую промышленность;
  • производство энергии;
  • коммунальное хозяйство;
  • системы жизнеобеспечения;
  • сельское хозяйство.

Их целью было назначить каждому зданию определенную роль и спроектировать его в соответствии с приложением. Это заняло много времени – на базе более 100 зданий, но необходимо было оптимизировать колонию.

Члены команды неоднократно совершенствовали проект. Последующий анализ позволил уточнить все пути. Благодаря этому оптимизируется поток людей и нагрузок в колонии. 

Из-за ограниченного числа людей в колонии (1000 человек) и необходимости самодостаточности, нужно было спроектировать колонию таким образом, чтобы у человека было как можно больше аспектов. 

Жители будущей колонии должны максимально сосредоточиться на создании будущего, исследованиях и разработках базы, а не заниматься работой, для которой можно использовать роботов или искусственный интеллект. Одной из главных проблем является выживание людей на базе.

Была предложена работа систем жизнеобеспечения. Важным моментом являлось рассмотрение марсианской диеты и способа приготовления пищи. Члены определились и предпочли растительную диету, это значит, что сами посевы занимают значительную часть города. 

Что дальше? Группа будет бороться за главный приз в финале, который пройдет во время Конвенции Марса в США в октябре. В финал также вошли проекты, разработанные россиянами, шведами, американцами, французами и швейцарцами. Три лучших проекта будут объявлены вечером 19 октября. Их авторы будут вознаграждены суммами – 10, 5 и 2,5 тысячи долларов.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости