Самые разыскиваемые сотрудники — у них нет проблем с работой

6517
Facebook Twitter
Самые разыскиваемые сотрудники — у них нет проблем с работой

Есть такие области, обучаясь на которых молодые люди тут же попадают под пристальный взгляд работодателей, как будущие сотрудники. Каких именно направлений это касается? Обсудим в статье.

Молодые люди, выбирая будущую профессию, учитывают не только собственные предпочтения, таланты, но и тенденции рынка труда. Поскольку ситуация с трудоустройством и спросом на определенные профессии в Республике Польша, а также других европейских странах отличается стабильностью, наши соотечественники мигрируют в указанные уголки Европы не только для поиска работы, но и с целью получения квалификации. Выбор абитуриентов чаще падает именно на Польшу, поскольку ее университеты предлагают высокий уровень образования со справедливой платой за учебный год. Что касается спроса на специалистов определенного направления, то действительно есть такие области, обучаясь на которых молодые люди уже попадают под пристальный взгляд работодателей, как будущие сотрудники. Каких именно направлений это касается? Обсудим в статье.

Краткое описание ситуации на рынке труда Польши

Данные, опубликованные Центральным статистическим управлением, показывают, что безработица остается низкой — в июле и августе она составляла 5,2% (против уровня безработицы, например, 5,6% в апреле или 6,1% в начале 2019 года). Что касается увеличения занятости и рабочих мест, цитируя отчет GUS Спрос на рабочую силу во втором квартале 2019 года: «на конец второго квартала 2019 года число вакансий в Польше в единицах, в которых работает не менее 1 человека, составило 151, 8 тысяч и было выше, чем в конце первого квартала 2019 года, на 9,4 тысячи, то есть на 6,6%. По сравнению с концом второго квартала 2018 года количество вакансий сократилось на 12,9 тыс., то есть на 7,8%. На конец второго квартала 2019 года осталось 31,5 тыс. вакансий, — это вновь созданные рабочие места». Среднемесячная заработная плата в секторе предприятий в августе составила 5 125,26 злотых.

Какие специалисты наиболее востребованы?

В прошедшем 2018/2019 учебном году ИТ было самым популярным направлением для учебы. По данным Министерства науки и высшего образования, список 10 самых популярных направлений обучения за последние годы существенно не изменился. В дополнение к упомянутым выше ИТ-технологиям, психология и менеджмент также были на переднем плане в предыдущие два года. Популярными среди прочего являются экономика, строительство, а также финансы и бухгалтерский учет, автоматизация и робототехника.

Отражается ли популярность специальностей в сфере занятости? Спрос на ИТ-специалистов и работников сектора современных технологий, среди прочего, все еще высок, исходя из итогов годового отчета «Барометр 2019». Согласно публикациям, в столицах воеводств не хватает специалистов, в том числе из сферы информационных технологий. Другими профессиями дефицита в городах воеводств являются те, которые связаны с индустрией высоких технологий, бизнес-услугами.

Какие сотрудники нужны на польском рынке труда в срочном порядке?

С другой стороны, что касается спроса на работников ручного труда, в упомянутом выше отчете «Барометр занятости 2019» показано, что в разбивке по секторам, в которых имеется дефицит, можно выделить в первую очередь строительный сектор. Нехватка персонала отмечается среди бетонщиков и ремонтников, асфальтоукладчиков и плотников — почти во всех округах. И, как обычно, есть спрос на сезонных работников в сельскохозяйственном секторе.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY отмечают, что стоит выделить различные профессии в других секторах: индустрия общественного питания (например, кондитеры, повара), сервис (косметологи, парикмахеры), транспорт (водители автобусов и грузовиков и седельные тягачи). В общем, выбирая профессию, можно найти то направление, на которое есть спрос на рынке труда, с учетом собственных талантов. Ну а учиться иностранцам в Польше стоит в частных ВУЗах, поскольку они позволяют получить качественное образование с доступной платой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости