Поправки к положениям о профессиональном образовании в Польше

5745
Facebook Twitter
Поправки к положениям о профессиональном образовании в Польше

Сейм внес поправки в Закон об образовании в Республике Польша. Обязательный экзамен станет новым условием для окончания профессиональной школы.

Сейм внес поправки в Закон об образовании в Республике Польша. Обязательный экзамен станет новым условием для окончания профессиональной школы. Изменения будут применяться к студенческим стажировкам и практикам, а также не обойдут стороной образовательные субсидии 2019 года. Поправка теперь перейдет к Сейму.

В соответствии с изменениями, касающимися поправки к Закону об образовании, профессиональные школы теперь будут функционировать в соответствии с новыми правилами. Чтобы получить сертификат об окончании обучения в этом учреждении образования, с 1 сентября 2019 года, студенты должны будут сдать экзамен. В настоящее время это не рассматривалось как прямая обязанность учеников, и, по данным Министерства национального образования, к такому контролю знаний присоединяются только 45% студентов, которые заканчивают профессиональное образование.

Этот показатель даже ниже 50%, что говорит о неуверенности в собственных силах и качестве полученных знаний большинства учеников техникумов (училищ, колледжей и других структур подобного рода). Профессиональная экспертиза будет проводиться районными экзаменационными комиссиями, а в случае экзаменационных палат — проверка будет проводиться мастерами конкретного направления.

Стоит подчеркнуть, что и другие изменения вступят в силу. В дополнение к обязательной профессиональной экспертизе, поправка предусматривает более крупные субсидии для некоторых учреждений. Это будут проф.школы, воспитывающие молодых людей в профессиях, на которые существует более высокий спрос на локальном и глобальном рынке труда. Согласно проекту, профессионально-технические училища смогут получать доход от дополнительных услуг. Эти доходы будут накапливаться в отдельной учетной записи. Также будет гармонизировано время для профессиональных учителей, которое теперь составит до 20 часов в неделю.

Поправки к Закону об образовании также применяются к внедрению стажировок и практик. Студенты технических средних школ смогут реализовать их на основании соглашения с работодателем. Заработная плата по доходам от участия в стажировках будет включена в стоимость получения дохода от данной компании. Это должно побуждать работодателей к сотрудничеству с ними.

Необходимо обратить внимание еще на одну новинку — это правила, касающиеся школ польской диаспоры. Изменения касаются их наименований, и поэтому консультационные пункты будут переименованы в польские школы. Это означает, что учителя, работающие на польском языке, такие как преподаватель польского или исторических наук, получат возможность продвигаться по службе в то же время популяризируя свои предметы.

Поправка к Закону об образовании также учитывает и начальные школы, внося изменения в систему питания учеников. Самым маленьким школьникам гарантированно можно будет съесть одну горячую еду в течение дня. Для этой цели объекты образования должны будут обеспечивать учеников безопасными помещениями.

Стоит подчеркнуть, что поправки в Закон об образовании в Республике Польша, которые вступят в силу с 1 сентября 2019 года обещают улучшить не только качество знаний, но и сделать учебу более комфортной. Уже с момента обнародования всех изменений стало понятно, что профессиональные школы, как и другие структуры, к которым относятся новшества, с нетерпением ожидают их внедрения. На сколько они будут эффективными удастся оценить к 2020 году, и лишь тогда Сейм будет рассматривать возможность внесения дополнительных пунктов.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости