Докторантура в законе 2.0. Изменение «Закона о науке и высшем образовании» в Республике Польша

5219
Facebook Twitter
Докторантура в законе 2.0. Изменение «Закона о науке и высшем образовании» в Республике Польша

Аспиранты университетов Республики Польша с нового учебного года будут обучаться по пионерской модели. Как же это будет выглядеть, рассмотрим более детально в данной статье.

Аспиранты университетов Республики Польша с нового учебного года будут обучаться по пионерской модели. Закон о высшем образовании и науке, вступивший в силу 1 октября 2018 года, предусматривает введение докторантуры. Она заменит нынешний способ обучения студентов, которые продолжают свою академическую деятельность после получения образовательно-квалификационной степени магистра. Как же это будет выглядеть, рассмотрим более детально ниже в статье.

Конференция НКН. Какие основные вопросы были обсуждены?

Представители научных кругов встретились на форуме NKN в Торуни, чтобы поговорить об организации докторантуры, представленной вместе с Конституцией для науки. Учреждения, которые в настоящее время находятся на стадии создания и организации, будут действовать со следующего учебного года.

ВЫСШИЕ ДОКТОРСКИЕ ШКОЛЫ И ДОКТОРАНТУРА

Действующая система докторантуры считается неблагополучной. Министерство науки и высшего образования Польши стремится улучшить эту модель, потому что обучение на данном этапе в высшей школе является одним из наиболее важных направлений в научном образовании. Министерство хочет предоставить аспирантам

соответствующие условия для ведения бизнеса и обмена мнениями, среди прочего, через реальную проверку владения иностранным языком, оценку введенных школ и внешнюю оценку качества.

Трудный период для польских университетов

Не каждое польское учреждение образования сможет создать докторантуру. Это будут делать только университеты и исследовательские подразделения, работающие на самом высоком уровне. На текущий момент, однако, учебные учреждения переживают трудный период, потому что организация докторских школ находится на стадии определения структуры, положений, первых образовательных программ и правил найма.

Исходя из информации, предоставленной в Конституции для науки, система обучения докторантов будет полностью перестроена. Каковы наиболее важные изменения?

  • Предыдущие докторантуры (третий цикл обучения) заменены обучением аспирантов в докторских школах. Последние будут управляться всем университетом, а не – как в случае докторантуры, приемлемым университетским подразделением.
  • Закрепляется право руководить докторской школой с научной категорией – она ​​может проводиться организацией, осуществляющей научную деятельность, по крайней мере, в двух научных дисциплинах категории A+, A или B+.
  • Разделение на режимы (очной и заочной) докторантуры исключено.
  • Обучение в докторантуре бесплатное для аспирантов.
  • Каждый участник докторантуры получит стипендию.
  • Вместо экологических докторских исследований организации, субъекты, имеющие, по крайней мере, одну научную категорию не ниже B+, могут иметь совместную докторскую школу.
  • Вместо общеуниверситетских докторских положений принимаются докторские нормативные акты, принятые сенатами или научными советами для отдельных докторских школ соответственно.

Докторанты, которые начнут обучение в докторантуре до 2019/20 учебного года, продолжают обучение в соответствии с действующими принципами.

Многих фактических учеников докторантуры волнует вопрос: «Подлежат ли налогообложению стипендии докторантов, обучающихся по старым принципам?». Отвечая подчеркнем – нет. Докторские стипендии, полученные аспирантами, которые начали обучение в докторантуре до 2019/20 учебного года, будут освобождены от подоходного налога с физических лиц, стипендии не будут уменьшаться за счет взносов в систему социального обеспечения. Должны быть покрыты только стипендии, выплачиваемые в рамках докторских школ – докторантов, которые учатся там с 1 октября 2019 года. Текущие исследования PhD должны быть продолжены в этом отношении на текущих принципах.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости