Польские микропредприниматели смогут вздохнуть свободно? "Изменения за полгода"

4315
Facebook Twitter
Польские микропредприниматели смогут вздохнуть свободно? "Изменения за полгода"

Иностранные граждане, которые занимаются организацией личного бизнеса на территории Республики Польша, будут иметь возможность с наименьшими препятствиями вести свою деятельность.

По прогнозам польских аналитиков, ставка ZUS для микро- и малых предпринимателей может снизиться уже через полгода. Именно в случае, если ожидания оправдаются, предприниматели, которые занимаются небольшим бизнесом смогут почувствовать себя более уверенно и комфортно в финансовом плане. Также, те иностранные граждане, которые занимаются организацией личного бизнеса на территории Республики Польша, будут иметь возможность с наименьшими препятствиями вести свою деятельность.

Как удачно заметил Адам Абрамович, член парламентской группы поддержки предпринимательства и экономического патриотизма, ставка управления социального страхования – это не налоговая проблема, потому, ее не нужно откладывать на конец года. Именно депутат «Законодательства и правосудия» является автором и главным инициатором проекта, который предусматривает внесение взносов социального страхования, в зависимости от полученных предпринимателем доходов. Как утверждает Абрамович, введение изменений во втором полугодии – это, по факту, решенный вопрос. Также, он особенно подчеркнул, что данное изменение является лишь первыми шагами в направлении реформирования системы.

На сегодня, взнос в ZUS для руководителей компаний является одноразовым платежам. В прошлом году, он составлял 1172,56 злотых в месяц (281.10 евро). Такой ZUS был беспрекословным еще с 1989 года, и никто не имел возможности его изменить или проигнорировать.

Как отмечает автор проекта, это первая попытка подкорректировать вклад таким образом, чтобы взносы соответствовали возможностям предпринимателя. Министр предпринимательства и технологии, Ядвига Эмилевич, одобрила данные перемены и высказалась в пользу польских предпринимателей. В TVP Info, несколько дней назад, она утверждала, что вопросы, касающиеся микро- и малых предприятий крайне важны для нее. Также, ею было объявлено, что те предприятия, которые зарабатывают меньше 2.5 минимальных заработных плат, будут вносить вдвое больше премии.

Адам Абрамович особенно подчеркнул, что зависимость страховых премий от доходов предпринимателей является стандартом для других индустриально развитых европейских стран. Интересным примером является Германия, которая позволяет принять самостоятельное решение в данном вопросе. Тот, кто желает платить взносы, и своевременно их отчисляет, в последствии получает пенсию. Не имея возможности или желания платить, они лишают себя пенсионных выплат. Во время непосредственного общения Абрамовича с немецкими предпринимателями, последние были очень удивлены особенностью польской системы. Также, отличным вариантом, который бы устроил польских предпринимателей является английский пример, предусматривающий для микропредприятий платеж в 60 злотых (14.38 евро).

Как уже ранее упоминалась, изменения в платежной системе премий должны стать первым шагом, который покажет всем предпринимателям Польши, что ничего плохого не произойдет. Исходя из оценок правительства, данные изменения обойдутся в 200 миллионов злотых (почти 48 миллионов евро).

Это лишь теоретическая сумма, поскольку в ней не учтены люди, покинувшие серую зону и стоимость социального пособия, которая должна быть выплачена тем, кто сейчас не выплачивает пенсионные взносы.

Для украинцев, в последние несколько лет, эмиграция в Польшу через организацию собственного бизнеса является привычным делом, поскольку, позволяет намного быстрее выйти на международный рынок и вести свои дела в более стабильном государстве.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости