Покупка недвижимости в Польше. Как приобрести европейскую недвижимость украинцу?

4351
Facebook Twitter
Покупка недвижимости в Польше. Как приобрести европейскую недвижимость украинцу?

Даже не планируя переехать в Польшу, если Вы планируете инвестировать в недвижимость, более целесообразно и безопасно сделать это в европейскую страну, ведь она намного быстрее окупится, чем на Родине.

Неопределенность ситуации, нестабильность экономики и политики, двусмысленность законодательных решений в Украине — все это заставляет украинских граждан обустраивать свой быт в более цивилизованных, соседних странах, например, в Республике Польша. Польские власти лояльно относятся к иностранцам, в особенности, приезжим из Украины, законодательная база разработана таким образом, что облегчает процедуры в разных направлениях, например, в приобретении движимого и недвижимого имущества, трудоустройстве, получении вида на жительство. Даже не планируя переехать в Польшу, если Вы планируете инвестировать в недвижимость, более целесообразно и безопасно сделать это в европейскую страну, ведь она намного быстрее окупится, чем на Родине, и будет более быстро ликвидной.

Законодательная база для покупки жилья нерезидентами страны

Рассматривая букву Закона РП, касательно приобретения недвижимости, стоит заметить, что, приобретением недвижимости считается получение права собственности на жилую (или нежилую) площадь или право на вечное (долгосрочное) пользование, в обмен на денежные средства. Есть много случаев, при которых, украинцам не нужно дополнительных разрешений на покупку имущества. Рассмотрим более детально, кому из иностранных граждан не нужны доп. разрешения:

  • особам иностранного происхождения, которые собираются покупать квадратные метры в доме, с большим количеством квартир, либо приобрести гараж, и легально пребывают на польской территории имея действующую визу, Карту Побыта, ПМЖ, или свидетельство долгосрочного резидента Европейского Союза. Также, те кто намерен купить жилье, но пребывает вне Польши;
  • супруге/супругу польского гражданина, которые имеют супружеский стаж от двух лет, а имущество будет приобретено на правах совместной собственности;
  • иностранцам, проживающим более пяти лет в РП, после получения ПМЖ;
  • особам, которые имеют статус гражданина государств, участвующих в договоре о европейской экономической зоне, либо стран-участниц Швейцарской Конфедерации, или ведут на территории этих держав предпринимательскую деятельность.

Кому нужно разрешение и куда обращаться?

Существуют условия, когда нужно получить разрешение на куплю недвижимости от Ministerstwo Spraw Wewnętrznych Республики Польша. Случаи, при которых, украинцы, или другие иностранцы, должны получить соответствующий разрешительный акт:

  • Приобретение участка со строением жилого предназначения.
  • Покупка квартиры, которая располагается в доме, находящемся в пограничной зоне. В этом случае, статус иностранца не имеет значение, требование касается каждого.
  • Приобретение земельного участка, который равен или больше одного гектара.

Это разрешение выдается соответствующим министерством, в виде административного решения на заявление-просьбу, которое поступило от иностранца. Оно может быть выдано только в таких случаях: во-первых, не составляет угрозы для способности обороны и безопасности страны, также, не нарушит общественный порядок, не вносит противоречий в социальную политику и охрану здоровья.

Во-вторых, есть некие обстоятельства, которые могут продемонстрировать связь заявителя с Польшей.

Подводя итоги можно сделать вывод, что Республика Польша всячески способствует вливанию инвестиций со стороны иностранного капитала. Потому, и из-за ряда причин, связанных со сложной ситуацией на Родине, украинцы активно покупают недвижимость, обосновываются или ведут предпринимательскую деятельность в РП. Также, специалисты UP-STUDY подчеркивают, благодаря тому, что, часто, не нужно разрешений для лиц иностранного происхождения на приобретение недвижимого имущества, соответствующий рынок динамично развивается, и может удовлетворить любой спрос и запросы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости