Особенности польской литературы

7724
Facebook Twitter
Особенности польской литературы

В этой статье мы затронем тему о специфике формирования характера литературных творений Польши, и рассмотрим известные книги польских авторов.

Как и во всех других странах, на характер литературы влияют исторические факты и культурные особенности народа. Поэтому, вследствие сложных исторических событий, польская литература славится во всем мире своей неординарностью, уникальной манерой и структурой написания. С момента создания Нобелевской премии, польские писатели становились четыре раза ее лауреатами. В том случае, если добавить к этому списку писателей, которые родились на территории РП, то Польша заняла бы лидирующие позиции по количеству получения данной премии. Следовательно, в этой статье мы затронем тему о специфике формирования характера литературных творений Польши, и рассмотрим известные книги польских авторов.

История литературы Польши

В отличие от других славянских народов, поляки мало уделяли значение словесной передаче историй, легенд и прочего, из уст в уста. Развитие польской литературы начиналось уже с письменного формата, в виде летописей. Литературное творчество польского народа берет истоки со школ монастырских и приходских церквей, где учили грамотно писать и красноречиво излагать свои мысли. Начальный период становления польской литературы можно разделить на три главных стиля — это научный, поэтический, дидактический. Впоследствии, на вид литературных произведений повлияла западная культура, католические взгляды, экономические устои, политические события. Поэтому, со временем литературное творчество преобразилось в нравственно-поучительные рассказы, исторические романы, фантастические новеллы, лирическую поэзию.

Рекомендованные книги к прочтению на польском языке

Специалисты UP-STUDY рекомендуют ознакомиться с творчеством таких польских авторов:

  • Генрик Сенкевич является самым читаемым польским писателем-публицистом за рубежом, который большую часть своей жизни провел в путешествиях. Данный факт послужил появлению на свет «Писем из путешествия», приобретших популярность во всей Европе и Америке. Вдохновило автора на написание данного литературного произведения посещение Соединенных Штатов Америки и их культура. Стоит отметить, что начал Генрик свою литературную карьеру с написания юморесок, новелл, бытовых историй в варшавских газетах. «Юморески из портфеля Воршиллы», «Янко-музыкант», «Эскизы углем» быстро полюбились читателями, потому что имели юмористически-саркастический стиль написания и цепляли своей самобытностью. Самым эпохальным произведением Сенкевича стала трилогия о Речи Посполитой — «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыевский». Сюжет трилогии очень динамичен и наполнен приключениями, боями, побегами. В романах, автор раскрыл тему идейных ценностей, традиций и жертвенности своего народа, создал ярких храбрых персонажей, необыкновенно описал характер тогдашних реальных героев, грамотно соединил исторические факты, любовную линию и дух патриотизма. Также, трилогия была экранизирована талантливым Ежи Липманом. Благодаря отличной операторской работе, стенографической точности, одаренному актерскому составу, впечатляющим декорациям, фильмы приобрели огромную популярность.

  • Ян Потоцкий — польский писатель-романтик, историк, археолог, библиограф, родившийся в семье коронного кравчего графа Юзефа Потоцкого. Ян является автором более 24 литературных работ, но известным он стал после написания исторического романа «Рукопись, найденная в Сарагосе». По своему построению, данное произведение относят к «шкатулочному» стилю, напоминающему арабские сказки и имеющему лабиринтоподобную форму написания. В романе каждый найдет что-то для себя, потому что книга наполнена разнообразными стилями и историями, которые переплетены друг с другом, создавая атмосферу таинственности и загадочности. Книга начинается с интриги, держащей читателя до конца: офицер при наполеоновской осаде находит в старом домике рукопись о разбойниках, цыганах, восточных принцессах, оборотнях, каббалистах и погружается в ее чтение. Если Вы являетесь поклонником чего-то необычного, то этот роман не оставит Вас равнодушным.

Исходя из полученной информации, мы можем сделать вывод, что польская литература имеет уникальную самобытную структуру. Книги польских авторов включены не только в польскую программу обучения, но и в европейскую, американскую и украинскую. Чтение польской литературы является отличным помощником в изучении языка, культуры, традиций и истории Республики Польша.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости