Новый список научных журналов в Республике Польша уже готов

5238
Facebook Twitter
Новый список научных журналов в Республике Польша уже готов

Надежные источники высококачественных знаний являются основой функционирования современной науки. С этой целью научные материалы и журналы проверяются специальными органами. Об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Надежные источники высококачественных знаний являются основой функционирования современной науки. С этой целью научные материалы и журналы проверяются специальными органами, назначенными правительством, и оцениваются на основе факторов, позволяющих выбрать лучшие научные публикации. В 2019 году работа над новым списком маркированных журналов была завершена в соответствии с предположениями, введенными реформой министра науки и высшего образования Республики Польша, Ярослава Говина.

Маркированные журналы в Польше

Новый список маркированных журналов насчитывает почти 31 000 наименований. Почти половина из них относятся к гуманитарным и социальным изданиям. Как можно прочитать в сообщении министра науки и высшего образования от 31 июля 2019 года, список был подготовлен в соответствии с распоряжением вышеуказанного члена правительства РП от 7 ноября 2018 года. Упомянутый указ относился к подготовке перечня публикаций научных монографий и журналов, научных и рецензированных материалов международных конференций (Законодательный вестник, ст. 2152 и 2019, ст. 335).

Научные публикации, которых нет в списке, могли подать заявку на включение в министерский перечень до 15 сентября. Теперь он окончательно закрыт, и на текущий год уже не подлежит изменениям.

Министерский список: как он выглядит?

Заполнение нового списка связано с выполнением Конституции для науки. Согласно предположениям так называемого Акта 2.0, каждый исследователь должен представить свои достижения для оценки. До сих пор университеты и факультеты имели тенденцию демонстрировать влияние только своих избранных, лучших сотрудников, что могло привести к ненадежной оценке фактического качества их работы.

Это положит конец неблагоприятному феномену прокола, то есть стремлению к наибольшему количеству публикаций низкого качества. Кроме того, университеты этого европейского государства будут оцениваться в рамках дисциплин, а не организационных единиц (например, факультетов). Как могут судить представители Министерства науки (za naukawpolsce.pap.pl), благодаря этому ученые, представляющие одну дисциплину, но работающие на разных факультетах, будут объединять силы и таланты.

Основой для составления списка должна была стать информация из международных баз данных научных работ относительно научной деятельности издательства и количеству цитирований их статей (их ассортимент). Упомянутые накопители включают Scopus, Web of Science или ScienceDirect. 

Список состоит из 30 676 наименований (29 037 научных журналов и 1 639 материалов конференций).

Какие применены правила оценки научных журналов?

Публикации, которые проходили оценку, имели возможность получить 20, 40, 70, 100, 140 или 200 баллов. Количество присужденных баллов было определено специальным комитетом, состоящим из около 400 ведущих польских ученых, представляющих все научные дисциплины.

Чтобы должным образом проверить качество польских научных журналов, Министерство науки и высшего образования назначило 44 консультативных группы, и на заключительном этапе проекта были включены бывшие члены Комиссии по оценке науки.

В своем выступлении Ярослав Говин, помимо прочего, писал о необходимости дальнейшей реализации проекта, так называемого Акта 2.0. Напомним, что, хотя сам Закон уже вступил в силу, для его практического применения требуются некоторые сроки. Сам проект главным образом направлен на то, чтобы получить больший контроль над качеством образования в польских университетах и их углубленной оценкой, посредством подробного анализа и связанных с этим возможностей, которые получает ВУЗ. Поскольку перечень научных журналов уже готов, можно браться за разработку следующих пунктов Акта.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости