Неправительственные организации поддержали реформу Ярослава Говина

4987
Facebook Twitter
Неправительственные организации поддержали реформу Ярослава Говина

Новые академические карьерные пути, создание докторантур, а также ликвидация требований к абилитации — такие решения, внесенные в Конституцию Республики Польша.

Новые академические карьерные пути, создание докторантур, а также ликвидация требований к абилитации — такие решения, внесенные в Конституцию Республики Польша, были высоко оценены польскими неправительственными организациями. Реформу Ярослава Говина поддержали «Молодежь за Польшу», Ассоциация Колибер, Фонд Республики и Ассоциация студентов для Содружества. Как заявляет сам министр образования, данные дополнения — это первый шаг на пути к совершенствованию всей системы высшего образования.

Не только люди науки понимают, что реформа высшего образования крайне необходима. Круг, поддерживающих законопроект, все еще растет. Конституция для науки получила поддержку студентов польских университетов и докторантов. В январе ее поддержал Студенческий парламент Республики Польша, в феврале — Независимая студенческая ассоциация, а в марте — Национальное представительство докторантов. Представители региональных, профессиональных и академических университетов также ожидают введения Конституции для науки. Свою заинтересованность продемонстрировали и деловые люди. Они, как и другие понимают неизбежность изменений.

Наиболее ожидаемые изменения

Представители неправительственных организаций высоко оценивают деятельность, направленную на повышение уровня польского высшего образования и науки.

Декларация поддержки была подписана представителями Ассоциации «Молодежь за Польшу», Колибером, Советом Фонда Республики, Студентами Республики, Институтом Ауреа Либертас, «Молодой правый». Их особое внимание было уделено:

  • внедрению механизмов для прекращения оттока талантливых студентов и молодых ученых из Польши;
  • созданию докторантуры и предоставлению стипендиальной системы для всех аспирантов;
  • обширной системной поддержке региональных университетов;
  • совершенствованию функционирования университета (повышение роли ректора, расширение автономии и создание университетских советов);
  • устранению требований к абилитации;
  • оцениванию роли дидактики в высшем образовании;
  • внедрению новой модели оценки научной деятельности;
  • сопоставлению высшего образования с социальными и экономическими проблемами.

Что изменит конституция для науки

Главной задачей реформы является освобождение потенциала польской науки и повышение качества образования как для студентов, так и для аспирантов. Конституция для науки полностью перестраивает модель докторантуры в Польше. Она вводит докторантуру, которая заменит привычную форму и не позволит проходить программу заочно. Тем не менее, крайне важно оказывать значительную поддержку будущим аспирантам. Каждый из них получит стипендию. Закон вводит родительский отпуск для докторантов, предоставленный на тех же условиях, что и для лиц, работающих по трудовому договору.

Новые академические карьерные пути и отмена абилитации

Реформа создаст равный карьерный путь для заслуженных педагогов.

До сих пор на должность, соответствующую должности профессора университета — доцента, можно было нанимать, как правило, человека, имеющего хотя бы академическую степень доктора наук. Конституция для науки очищает дидактический путь академической карьеры: для того, чтобы продолжить свою профессиональную дорогу до уровня профессора университета, академическому учителю не придется проходить докторантуру.

Широкая поддержка региональных университетов

Региональные университеты получат еще большую поддержку, чем первоначально планировалось. В связи с этим была расширена Инициатива по региональному совершенствованию (с бюджетом в 100 млн злотых), которая включает в себя Дидактические инициативы передового опыта. В рамках этого дополнительного курса финансирования, профессионально-технические училища, которые получат лучшие результаты мониторинга выпускников карьеры (особенно с точки зрения потребностей местного рынка труда), получат финансовый бонус. Его сумма будет определена в ежегодном сообщении министра.

Как видно из изложенной информации, реформа высшего образования внесет множество положительных изменений, которые упростят академический путь и заинтересуют студентов и научных сотрудников развиваться на территории Польши.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости