Неофициальная работа для студента в Польше. Стоит ли рисковать?

8663
Facebook Twitter
Неофициальная работа для студента в Польше. Стоит ли рисковать?

Данная статья будет полезной для всех желающих устроится на подработку во время учебы в Польше, так как рассматривает целесообразность нарушения закона, во время поиска дополнительного заработка.

Та как Республика Польша, на протяжении последних нескольких лет активно снимает множество запретов, которые касаются открытия долгосрочной визы, трудоустройства иностранцев, оформления вида на жительство, то естественно, что количество иностранцев, которые стремятся жить и работать в Польше, растет с каждым годом. В таких условиях процветает не только экономика, расширяется рынок аренды недвижимости и снижается процент безработицы, но и увеличивается предложение нелегальных работ. Студенты, которые учатся в высших учебных заведениях на стационарной форме, имеют право подрабатывать без дополнительных разрешений, но вот другие категории, для официального трудоустройства должны предоставить соответствующие документы, и, как раз здесь, некоторые могут соблазниться на нелегальный труд. Данная статья будет полезной для всех желающих устроится на подработку во время учебы в Польше, так как рассматривает целесообразность нарушения закона, во время поиска дополнительного заработка, а также, все аспекты легальной работы.

Какие последствия могут ложиться на студентов, при неофициальной работе?

Для начала, давайте разберемся с тем, что по польскому законодательству считается нелегализованным трудом:

  • работа, без наличия соответствующей визы, либо другого документа, который разрешает длительное пребывания на территории конкретной страны, заниматься трудовой деятельностью (вид на жительство, ПМЖ);
  • работа на новой должности, с другими условиями и окладом, которые не оговорены в разрешении, что был ранее выдан. Допустима отсрочка уведомление работодателем до тридцати дней, с условием, что на протяжении недели, новые данные будут переданы в соответствующие инстанции;
  • если Вы пересекли границу по условиям, которые запрещают трудовую деятельность (например, по условиям безвизового режима);
  • без нужного разрешительного документа.

В определенных ситуациях, каждый из перечисленных пунктов может касаться студентов. Санкции, которые будут применятся — это депортация с запретом повторного въезда сроком от одного до трех лет, а также штраф в размере от $300 до $1300. Тем более, Вас попросту исключат из высшего учебного заведения, без возврата средств, которые были уплачены за учебный год. Так стоит ли рисковать, если польское государство способствует официальному трудоустройству?

Какие документы нужны для официальной трудовой деятельности во время обучения?

Не во всех случаях нужны разрешения, если Вы студент стационара, имеете действующую национальную польскую визу, либо Карту Побыта, тогда можно свободно выбирать сферу деятельности, и начинать трудится. В других случаях: при заочной, вечерней, экстернатной учебе, на длительных языковых курсах, по обмену, пребывая на практике — даже наличие нужной визы или Карты не освобождает от надобности Zezwolenie или Oświadczenie. Оба документа разрешают трудится иностранцу в польской компании, но они немного отличаются по своей сути и особенностям оформления. Определим более детально, для понимания их сути:

  1. Oświadczenie — это рабочее приглашение, которое фактически является заявление от работодателя о намерение принять на работу иностранного гражданина.
  2. Zezwolenie — официальное позволение на трудоустройство в РП иностранца. Этот тип документа меньше привлекает работодателей, так как им приходиться объяснять, почему они берут на работу гражданина другой страны, а не поляка.

Подводя итоги, особенно подчеркнем, что работать в Польше достаточно перспективно, даже если это подработка во время учебы. Но, все нужно оформлять официально, так как санкции для студента будут означать конец его европейского будущего, или отсрочено на неопределенный срок. Всегда, особенно в такой ситуации взвешивайте все за и против, ведь в любом случае заработанные средства не окупят ущерба, который Вы можете нанести своей карьере и перспективам. Даже если Вы не студент стационарной формы обучения, и Вам нужно дополнительное разрешение, помните, во-первых, его не так сложно получить, во-вторых, легальная работа окупит все сполна, и в ближайшее время.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости