Работа и учеба в Польше. Возможно ли совмещать?

10088
Facebook Twitter
Работа и учеба в Польше. Возможно ли совмещать?

Никогда не надо стесняться труда, ведь он облагораживает человека, и, когда студент устраивается на подработку, например, в сферу обслуживания, и способен покрыть львиную часть расходов — это достойно уважения.

Никогда не надо стесняться труда, ведь он облагораживает человека, и, когда студент устраивается на подработку, например, в сферу обслуживания, и способен покрыть если не все, но львиной части расходов — это достойно уважения. В европейских странах — это обычная практика. Ранее, получая высшее образование в Республике Польша, для студентов стационарной формы обучения было сложно совместить два этих процесса, но, благодаря тому, что в 2015 году польское правительство пересмотрело свои позиции, и были сняты все запреты, работать во время учебы в учреждении высшего образования — вполне реально. Также, если учеба происходит на заочной форме, при наличии подтверждения легального пребывания на территории РП (национальная виза категории D, либо Карта Побыта), тоже можно найти дополнительный заработок, ведь учеба отнимает только выходные дни, иногда и пятницы.

Законодательная сторона работы во время учебы

Для того, чтоб получить образование в высших учебных заведениях Польши, необходимо открыть национальную визу категории D, которая позволяет не только учиться в этой стране, но и легально работать, а, также, свободно перемещаться по зоне Шенгена (ограниченный срок). Продолжительность этого разрешения длится до 1 года. Если Вы выбрали стационарную форму учебы, то имеете право подрабатывать без оформления специальных дополнительных документов. Это очень выгодно для страны, так как Вы вносите свой вклад в развитие экономики. Обучаясь на заочном отделении, кроме визы, нужно получить Zezwolenie, либо Oświadczenie — это касается и студентов полицейских образовательных учреждений. Система может упростится, если у Вас имеется Карта Побыта (временный вид на жительство), которая позволяет работать на тех же правах, что и поляки. Рассмотрим более детально разрешительные документы на работу:

  1. Zezwolenie — документ, позволяющий иностранцу работать на территории РП, имея еще и законные основания нахождения в стране.
  2. Oświadczenie — приглашение от работодателя. Фактические – это документ, разрешающий работать у конкретного польского работодателя, который указывается в заявлении. Эта форма разрешения более сложна для получения, так как работодателя придется предоставить объяснение, почему он не взял на вакантное место польского гражданина.

Куда лучше устраиваться на работу?

Самые распространенные виды работы во время учебы:

  1. Для студентов ближнего зарубежья (русских, украинцев, белорусов) очень привлекательна подработка в виде репетиторства на родном языке для поляков. Оплачивается почасово, до сорока злотых.
  2. Проведение анкетирования. Заработок зависит от количества проведенных опросов, и заполнения соответствующих опросников, колеблется от 5 до 45 злотых.
  3. Распространенный является работа в бистро, кафе, пабах и кофе-барах. Начиная от работника кухни, заканчивая бариста можно получать не менее шести злотых за час.
  4. Коммуникабельные личности, с хорошим владением языка могут претендовать на работу оператора колл-цента. Оплата почасовая, причем, вечернее время имеет больший тариф, также, существуют бонусные выплаты за производительность.

Помимо указанных разновидностей дополнительного заработка, самые предприимчивые студенты реализуют свой потенциал, подыскивая работу, которая прямо или косвенно касается профессии, к тому же, существует шанс, по окончанию ВУЗа, устроится туда уже на полную ставку.

Из изложенной информации вытекает, что, если Вы инициативны, коммуникабельны, предприимчивы, и умеете правильно себя организовать, то совмещать получение высшего образования в польских ВУЗах, и продуктивно работать — не составит труда, тем более, что государство не препятствует этому. Правда, учтите, что, обучаясь на стационарной форме, лучше первый год посвятить науке и университету, хорошо зарекомендовать себя, а с последующих лет, можно уже совмещать с работой. Во всем прочем, работа во время учебы будет полезной не только для того, чтоб улучшить свое материальное положение, но и потому, что Вы сможете наработать бесценный опыт в европейском обществе, улучшить языковые навыки, и наладить нужные контакты.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости