На что тратят деньги польские студенты?

4183
Facebook Twitter
На что тратят деньги польские студенты?

Стоит быть реалистами, помимо лекций, лабораторных занятий, практических, семинарских и академических занятий у студентов кипит внеуниверситетская жизнь.

Отправляя на учебу своих детей, каждый родитель надеется на то, что чадо будет посвящать все свое время учебе. Но, стоит быть реалистами, помимо лекций, лабораторных занятий, практических, семинарских и академических занятий у студентов кипит внеуниверситетская жизнь. Несомненно, много времени уделяется процессу образования, поскольку, большие объемы информации отдаются на самостоятельную обработку. Также, студенты, проводят много времени в городских библиотеках, лабораториях, научных клубах и других структурах, которые прямо или косвенно касаются обучения. После таких насыщенных учебных будней, естественно, нужно провести время по-другому, сменить обстановку и разрядиться. Как на учебные материалы и клубы, которые находятся вне ВУЗа, так и на развлечения необходимы материальные средства. Именно о том, куда тратят свои деньги польские студенты, мы поговорим в данной статье.

Организация быта учеников польских ВУЗов

Независимо от того, во сколько обходится обучение, энная часть средств уходит на организацию быта: проживание, питание, транспорт и развлечения. Рассмотрим более детально каждую из статей расходов:

1. Проживание. Есть несколько вариантов: общежитие (государственное или частное), арендная квартира или съемный дом. Все зависит от того, какое количество человек проживает в выбранном типе жилья, а также, от города, в котором происходит обучение и, как следствие, проживание. В среднем, как частные, так и государственные общие жилища обойдутся в 120-140 евро за месяц. Аренда однокомнатной квартиры в хорошем районе стоит 300-400 евро +- 100 евро, в зависимости от города и условий. Стоит помнить, что суммы, которые указаны на сайтах аренды квартир не предусматривают коммунальных платежей. Чтоб понимать, сколько они будут обходиться, нужно прибавить к указанной сумме 35-45%. Поступая в ВУЗ с помощью компании UP-STUDY, абитуриенты могут рассчитывать на бесплатный поиск жилья по внеконкурентным ценам с хорошими условиями проживания. В целях экономии, студенты снимают жилье по несколько человек.

2. Питание. Можно питаться как готовя самостоятельно, тогда, стоит присмотреть несколько супермаркетов с хорошими, но дешевыми продуктами, либо кушать в заведениях быстрого питания. Для студентов польских образовательных учреждений, в большинстве сетевых кафе, милкбарах и недорогих ресторанах действуют скидки до 20-ти %. В среднем, питаясь вкусно, полезно и сытно, студентам потребуется 150-200 евро в месяц.

3. Транспорт. Ученики университетов Польши, которые не достигли 26-ти летнего возраста и имеют студенческий билет имеют возможность пользоваться скидкой на общественный транспорт в размере 50-ти процентов. Самым оптимальным вариантом является покупка городской карты, но скидки действуют и на разовые проездные билеты. В среднем, студенты тратят на проезд до 250 злотых/месяц.

4. Развлечения. Конечно, у каждого студента свои методы проводить свободное время, но, зачастую в Польше – это разные массовые мероприятия, концерты, фестивали, выставки и другие варианты досуга, которые помогают познакомиться с новыми интересными людьми и развиваться как личность. Поскольку, в Республике Польша, ежегодно, в разные времена года проходит множество фестивалей, концертов и других развлекательных программ, студентам есть из чего выбрать. Также, излюбленным времяпрепровождением является посещение семинаров, форумов и открытых бизнес-встреч, на которых есть возможность перенять опыт профессионала конкретной сферы деятельности. В среднем, на такой досуг уходит не более 50-100 евро. Для того, чтоб компенсировать свои расходы, ученики европейских образовательных учреждений устраиваются на подработки, в свободное от учебы время. Тем самым, появляется возможность не только покрыть расходы, но и приобрести бесценный опыт взаимодействия в трудовом коллективе.

Подытоживая, стоит заметить, что, расходы студентов в Польше не существенно отличаются от тех, которые несут украинские ученики ВУЗов. Но, стоит заметить, что компенсировать большую часть они могут благодаря стипендии, грантам или средствам, заработанным на подработках. Ввиду того, что есть множество подработок с достойной оплатой труда, некоторые студенты способны не только покрыть все текущие расходы, но и накопить на путешествия, или даже собственное жилье.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Учеба в Польше. Перспективы в ЕС"

Предложение

Узнайте от выпускников польских вузов о перспективах после окончания обучения

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости