Мультикультурализм в польских университетах и компаниях

325
Facebook Twitter
Мультикультурализм в польских университетах и компаниях

Есть много преимуществ обучения и работы в международной среде, хотя имеются и некоторые недостатки. Какие именно? Обсудим это в статье, поэтому ее стоит прочитать, как студентам, так и выпускникам, которые уже вышли или планируют выход на рынок труда РП.

Мультикультурализм – довольно двусмысленный термин. Относится к факту сосуществования в конкретной области, в государстве или организации людей, представляющих различные нации, культуры, религии. Его также можно понимать как политику, направленную на поддержку всех групп в сообществе, в котором меньшинство может оставаться обособленным, но также имеет возможность интегрироваться с другими. Желание польских университетов привлечь абитуриентов из-за границы, а также открытый рынок труда Республики Польша способствуют многокультурности, а дефицит работников во многих отраслях заставляет работодателей быть расположенными к принятию на работу специалистов из других стран. Есть много преимуществ обучения и работы в международной среде, хотя имеются и некоторые недостатки. Какие именно? Обсудим это в статье, поэтому ее стоит прочитать, как фактическим студентам польских ВУЗов (вне зависимости от страны происхождения), так и выпускникам, которые уже вышли или планируют выход на рынок труда РП.

Мультикультурализм в образовательных учреждениях и на работе – плюсы и минусы

Мультикультурализм в Польше является не просто следствием технологической революции и глобализации. Несколько веков назад поляки сосуществовали с представителями других наций, и Речь Посполитая фактически были домом для литовцев, русинов, а также татар, немцев, латышей и евреев. Своеобразное сочетание этнических групп, религий, языков и культур требует терпимости, взаимного признания и выработки общих правил. И это не изменилось. Мультикультурализм в контексте учебных учреждений в большей степени является положительным аспектом (поскольку иностранные кандидаты на обучение знают язык хотя бы на уровне В1 и настроены на максимально быстрое знакомство с культурой страны). В то же время данное понятие является большой проблемой для всей организации, в частности, отдела кадров польских компаний. Многие работодатели прямо признают, что их фирма не готова преодолеть барьеры, возникающие в результате культурных различий. Однако это не всегда так важно, как может показаться.

В контексте мультикультурализма стоит вспомнить новую концепцию Маклюэна о глобальной деревне. Согласно этому, люди, которые живут даже в отдаленных местах, благодаря электронным средствам массовой информации, имеют схожий опыт, используют одни и те же продукты и испытывают похожие переживания. Пространственные и временные барьеры размываются. События Хэллоуина или снижение цен по случаю Черной пятницы несколько лет назад были довольно незначительным явлением в Польше – сегодня трудно найти магазин, который их игнорирует.

Аналогично на рынке труда – предприниматели все чаще нанимают людей из-за рубежа, создают команды, общающиеся в основном на английском языке. Их разнообразные традиции, типы культуры и методы работы способствуют инновациям и создают конкурентоспособность компании.

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что студенты, обучающиеся в интернациональной среде, имеют более широкий кругозор, могут взглянуть на будущую профессию или исследуемую проблематику с разных сторон, а также более уверены в плане использования польского и английского языков.

Подытоживая, заметим, что в интернациональных группах в ВУЗе, и компаниях поначалу сложнее разработать эффективные формы общения. В итоге, если все налажено, каждому удастся почерпнуть для себя максимум и принести наибольшее количество выгод предприятию, в случае многонациональной командной работы над проектом. В подобных коллективах, прежде всего, быстро проходит обмен опытом и знаниями. Работа в корпорации, в которой можно узнать другую точку зрения, методологию или привычки, как и учеба в интернациональных университетах, оказывают положительное влияние на развитие личности. Мультикультурализм, однако, требует уважения к инаковости, терпимости и принятия различий, а также умения вести диалог и идти на компромисс.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2024 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости