Легко ли найти работу во время учебы в университете РП? Ситуация на рынке труда

113
Facebook Twitter
Легко ли найти работу во время учебы в университете РП? Ситуация на рынке труда

Статья пригодится всем прагматичным студентам польских ВУЗов родом из Украины, поскольку мы расскажем о том, какая ситуация на польском рынке временной занятости, а также предоставим информацию относительно легкости поиска работы на учебное время.

Европейские студенты стремятся работать во время приобретения квалификации, и многие изъявляют такое желание отнюдь не из-за сложного материального положения семьи. Значительная часть молодых людей Европы считают, что выходить на рынок труда в 24 года (средний возраст окончания университета), без практических навыков – это мало перспективно. Чем раньше будет получен первый профессиональный опыт, тем больше шансов построить успешную карьеру. Многие украинцы, выбирая университеты Республики Польша, отдают предпочтение ВУЗам этого европейского государства не только ввиду низких цен на учебу и больших перспектив реализации потенциала, но и учитывая возможность беспрепятственно подрабатывать. Статья пригодится всем прагматичным студентам польских ВУЗов родом из Украины, поскольку мы расскажем о том, какая ситуация на польском рынке временной занятости, а также предоставим информацию относительно легкости поиска работы на учебное время.

Насколько просто найти подработку, если ты ученик учреждения образования Польши?

Во-первых, подчеркнем, что иностранные студенты польских ВУЗов стационарной формы обучения, ввиду изменений, произошедших 4 года назад, могут работать без ограничений по времени, более того, не нужно оформлять дополнительные разрешения. Это существенно облегчает задачу поиска подработки. Еще важно отметить, что ученикам можно проходить стажировки и ученичества. Правда оба варианта подходят не каждому, ведь первый, зачастую, оплачивается очень скромно, второй и вовсе может иметь бесплатную основу. Они больше нужны тем, кому не хватает опыта, а с дополнительными средствами проблем нет. Если мы говорим об официальный занятости, которая принесет стабильный доход, тогда речь идет о подработке с гибким графиком. Это может быть занятость в выходные дни, вечернее/ночное время, несколько часов в день, удаленная работа с плавающим временем работы. В любом случае, ученикам стационара не осилить полный рабочий день совместно с очным отделением, ведь это нанесет урон обучению, появятся пропуски, недоработки материала, хвосты, и, как следствие, утрата статуса студента. Легко ли найти удобную и адекватно оплачиваемую подработку? Да. Больше всего предложений в сфере гастрономии и гостеприимства, но, при желании, трудоустроиться можно в любом понравившемся направлении.

Где искать предложения о подработке? Есть ли спрос на временных работников?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что практически при каждом университете работают бюро карьеры (агентства по трудоустройству). В таких учреждениях, локальные студенты имеют возможность не только поинтересоваться наличием программ стажировок или вакансий для временного трудоустройства, но и обратиться за помощью при составлении резюме или прохождения собеседования. Эксперты бюро способны проверить и подсказать, как отредактировать CV, также они устраивают тренинги, помогающие более уверенно вести себя во время интервью. Удачно можно найти нужную подработку также посредством следующих ресурсов:

  • доски объявлений, расположенные на стенах в холле Альма-матер, а также в супермаркетах и крупных торговых центрах;
  • объявления с Сети на специальных платформах по трудоустройству. Обычно они имеют фильтры, которые позволяют выбрать временную занятость и тип деятельности;
  • в специализированных рекрутинговых агентствах.

Подытоживая, заметим, что отличным вариантом для тех молодых людей, которые желают совместить улучшение материального состояния с приобретением нужных навыков в понравившейся компании является обращение напрямую к работодателю. Даже если он не ищет сотрудников в текущий момент, можно оставить свое резюме, и к кандидату обратятся при надобности. Рынок временной занятости развивается и это играет на руку, как студентам, так и работодателям.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте с UP-STUDY в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости