Министерство науки и высшего образования хочет создать новый список публикаций по научным монографиям

7434
Facebook Twitter
Министерство науки и высшего образования хочет создать новый список публикаций по научным монографиям

Инициатива заключается в ликвидации активных хищных публикаций, которые печатают книги ученых за плату, без учета качества их содержания и экспертных обзоров.

Министерство науки и высшего образования Республики Польша хочет создать новый список публикаций научных монографий. Инициатива заключается в ликвидации активных хищных публикаций, которые печатают книги ученых за плату, без учета качества их содержания и экспертных обзоров. Эта новая инициатива воспринята двузначно академическими кругами Польши, но будет ли она принята, покажет только время.

Хищные публикации в сфере науки Польши

Таким образом, можно указать публикацию, печатать все полученные научные работы за отдельную плату. Пройдя этот путь, напечатанные книги не переходят к экспертам и не рецензируются, а это значит, что они не всегда демонстрируют высокое качество.

Конституция для науки, что это?

Конституция науки противодействует этой проблеме, которая вступила в силу 1 октября 2018 года. В рамках своих принципов, она вводит новую систему оценки списка публикаций научных монографий. Предполагается, что изменения в основном повлияют на способ печати публикаций. Раньше все получали одинаковое количество баллов после релиза, но теперь он будет реформирован.

Главное предположение Министерства науки и высшего образования Польши — создать список монополистов, поскольку считается, что это поможет решить, какие опубликованные книги могут считаться научными. Планируется, что это также будет качественно упорядоченная система — благодаря чему Министерство науки и высшего образования хочет предотвратить злоупотребления, часто происходящие так называемыми хищными издательствами. Министерство не хочет делить издателей на лучшие и худшие предприятия, поэтому список не будет полностью закрыт, другие учреждения смогут, при надобности, его найти.

Издательский отдел

В новом списке публикаций научных монографий, будет возможность увидеть разделение на две группы. Первая будет назначена для учреждений, отвечающая этическим и научным стандартам — в этом случае исследователь получит 80 баллов за свою публикацию. Представители второй группы (200 баллов) могут рассчитывать на большее. В нее войдут публикации из первой части, которые характеризуются высоким признанием и международным авторитетом.

Полный список публикаций по научным монографиям будет опубликован Министерством науки и высшего образования Польши в начале 2019 года.

Оценка монографий, пособий для гуманистов и представителей общественных наук, а также борьба с массовым производством слабых статей. Это основные пункты Положения, публикуемого Министерством науки и высшего образования, касающиеся подготовки списков научных журналов и публикаций. Списки маркированных журналов и публикации монографий являются очень важным элементом системы оценки научной деятельности исследователей. Именно поэтому научное сообщество будет играть главную роль в их создании, сам процесс будет более прозрачным и сфокусированным на научном совершенствии.

Какие базы данных будут включены в список журналов MNISW?

Окончательная форма списка научных журналов и рецензируемых материалов международных конференций, как уже ранее упоминалось, будет объявлена ​​в первой половине 2019. Согласно изданному постановлению, она будет включать:

  • журналы, включенные в международные базы данных Scopus и Web of Science;
  • зарубежные научные журналы в области гуманитарных наук, социальных и богословских наук, включенные в базу данных ERIH +, которая в результате экспертной оценки будет признана имеющей международную репутацию;
  • до 500 польских научных журналов, финансируемых в рамках программы "Поддержка научных журналов", которых еще нет в вышеупомянутых базах данных;
  • рецензированные материалы международных IT-конференций, имеющих не менее C ранг в Ассоциации компьютерных исследований и образования Австралии (CORE).

Естественно, это определенно ограничит массовое производство статей и даст ученым возможность работать над ценными публикациями, но как все обернется, будет известно лишь некоторое время спустя.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости