Магистратура или аспирантура – что выбрать после бакалавра?

6564
Facebook Twitter
Магистратура или аспирантура – что выбрать после бакалавра?

Данная статья будет интересна всем выпускникам, достигшим степени бакалавра и рассматривающим дальнейшее образование, поскольку мы расскажем об особенностях обучения на последующих научно-квалификационных уровнях.

Как и каждый год, выпускники, достигшие I степени высшего образования, рассматривают варианты будущего. Некоторые из них уходят из дальнейшего образования и сосредоточены на профессиональной жизни. Но, подавляющее большинство, хотят продолжить учебу в университете, чаще в том, в котором была получена первая квалификация, иногда в другом, даже бывает, за границей. Обладатели дипломов, подтверждающих получение степени бакалавра (или инженера), имеют несколько вариантов, в том числе зачисление на оплачиваемую аспирантуру или на следующие полтора-два года в исследования второго цикла. Данная статья будет интересна всем выпускникам, достигшим степени бакалавра и рассматривающим дальнейшее образование, поскольку мы расскажем об особенностях обучения на последующих научно-квалификационных уровнях.

Магистратура – как альтернатива продолжения образования

Специалисты UP-STUDY констатируют, что магистратура — это часто выбираемый вариант. Студенты решают пройти 2 года обучения, для получения степени магистра, чтобы приобрести полную квалификацию для выполнения определенных задач по своей профессии. В некоторых отраслях, например, в образовании, необходим диплом, подтверждающий завершение таких исследований, а его отсутствие является синонимом отсутствия достаточной компетенции для работы на преподавательских должностях. Болонская система, которая работает в Польше на протяжении уже не одного года, позволяет студентам выбрать один из двух путей: степень второго цикла в той же области, что и степень бакалавра, или зарегистрироваться для новой области исследований. Именно ввиду этого, выпускники экономики решают управлять, а экономисты выбирают педагогику.

Это решение имеет несомненное преимущество — за 5 лет обучения, у студентов появляется возможность работать на многих должностях, включая руководящие. Стоит отметить, что магистратура доступна не только на стационарном отделении, но и на заочном.

Аспирантура. На сколько она популярна в теперешних условиях?

Последипломные исследования стали несколько более популярными. В этом случае решается корректировка потребностей рынка труда. Студенты могут выбирать курсы, не только ориентированные на будущее исследования, но и те, которые больше подходят для их потребностей и интересов. Например, выпускник может принять участие в курсе по управлению недвижимым имуществом или управлению в сфере здравоохранения. И все это за короткое время, потому что обычно обучение в таких областях длится не более 2-3 семестров.

Есть ли недостатки у каждой из рассматриваемых квалификаций?

Недостатки имеют как магистерские, так и последипломные программы. Первые — это иногда повторение материала бакалавра. «Последиплом» не дает разрешения на выполнение определенных функций. Существует вариант, который позволяет согласовать оба варианта — а именно магистратура с последипломным образованием, например, магистерские работы в ZPSB. Программы таких степеней строятся таким образом, что помимо обязательных предметов есть также те, которые находится в области «последипломного образования». В этом случае, через два года студент может получить два диплома, что повысит привлекательность на рынке труда.

Следовательно, каждый студент обязан решить для себя, что ему делать после получения квалификации бакалавра. Большинство выпускников с дипломом первой степени стремятся продолжить обучение, чтоб приобрести уровень магистра и большую компетенцию. Все варианты являются приемлемыми, ведь они помогут более стремительно построить карьеру.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости