Какие тенденции присутствуют на рынке труда Польши? Профессии с перспективами на будущее

157
Facebook Twitter
Какие тенденции присутствуют на рынке труда Польши? Профессии с перспективами на будущее

Проверьте, в какие будущие профессии стоит инвестировать. Благодаря этому через 5-10 лет Вы будете работать по одной из самых востребованных специальностей!

Оказывается, в ближайшее время большую часть профессиональных обязанностей некоторых специалистов возьмут на себя машины. Работа будет все более автоматизированной. Но что в таком случае делать людям, в услугах которых отпадет нужда? Профессия, к которой Вы готовились много лет, может вскоре исчезнуть с рынка труда. Хотите избежать этого черного сценария? Проверьте, в какие будущие профессии стоит инвестировать. Благодаря этому через 5-10 лет Вы будете работать по одной из самых востребованных специальностей!

Согласно отчету «Барометр профессий», в 2018 году наиболее дефицитными были: водитель грузовика, сварщик, медсестра, бухгалтер, портной, водитель автобуса, повар или парикмахер. Большинства специалистов не хватало в сфере строительства и промышленности, гастрономии, здравоохранения и медицинского обслуживания, а также транспорта.

Почему в этих секторах не хватает работников?

Специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что проблема, прежде всего, заключается в небольшом количестве доступных кандидатов, отсутствии профессионального опыта, истечении срока действия прав, а также в непривлекательном вознаграждении за выполненную работу или занятости за пределами места жительства. Ввиду этого, нехватка рабочих мест не обязательно работа мечты.

Если Вам интересно, какую область обучения выбрать, чтобы у Вас не возникало проблем с поиском работы, стоит ознакомиться с перечнем рейтинговых направлений, который мы представим ниже.



Каким будет спрос на рынке труда в 2022 году и позже?

По прогнозам Польского агентства по развитию предпринимательства, 2022 год будет временем специалистов. Сотрудники на рынке информационных технологий и телекоммуникаций, а также люди, чья работа связана с биотехнологиями, энергетикой и нанотехнологиями, будут наиболее востребованы.

Профессии, в которых требуется только ручная работа, потеряют значение. Люди, работающие в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, могут пострадать больше всего.

К 2030 году прогнозировать изменения на рынке труда будет гораздо сложнее. Вероятно, профессии будущего будут связаны с рынком возобновляемой энергии, медициной и, конечно, развитием технологий.

Прогнозы включают названия новых профессий, которые могут быть крайне желательны в будущем. Среди них такие должности, как спутник пожилых людей, аналитик по кибер-городам, менеджер по развитию искусственного интеллекта или телехирург. Однако пока это всего лишь попытки предсказать будущее. Рассмотрим детальнее профессии, которые помимо ИТ-сектора, могут пользоваться большим спросом:

  • Финансовый специалист/Личный финансовый консультант. Наряду с ростом финансовой осведомленности, а также из-за опасений по поводу существующей пенсионной системы, различные типы финансовых консультантов (например, пенсионные, инвестиционные, налоговые, страховые) будут становиться все более популярными. 
  • Аналитик больших данных/Ученый данных. В настоящее время компании собирают огромные объемы данных, анализ которых часто имеет решающее значение для развития бизнеса. Прежде всего, специалисты,работающие с данными, должны иметь знания в области экономики, математики и статистики. Их работа заключается в анализе данных и предложении конкретных решений и решений на их основе.
  • Компьютерный графический дизайнер. Люди, которые смогут проявить большую креативность, получат больше всего в этой профессии. Именно дизайн веб-сайта или обложки книги может определять успех или провал продаж. На все более конкурентном рынке, работодатели будут искать людей, которые смогут выделять их. Времена, когда продукт должен был быть функциональным, а не красивым, вошли в историю. В настоящее время компании пытаются привлечь внимание клиентов просто захватывающей графикой.
  • Исследователь. Это еще одна профессия, которая сейчас гораздо ценнее на Западе. В Польше многое предстоит наверстать, но быстрый прогресс в технологиях сделает академиков ключом к дальнейшему развитию. В будущем учёные из областей математики, химии, физики и техники принесут больше всего пользы. Именно благодаря их исследованиям на рынке появятся новые технологии и изобретения, медицинские услуги, лекарства и способы производства энергии.

Подытоживая, заметим, что выбирать профессию стоит с учетом будущих тенденций и собственных талантов. На нелюбимой работе знания помогут лишь в первые несколько лет.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости