Как работать в Польше и успевать сдавать сессию во время

5886
Facebook Twitter
Как работать в Польше и успевать сдавать сессию во время

Статья актуальна для всех будущих и фактических студентов, так как информирует о всех тонкостях трудоустройства в польской республике во время учебы.

Студенты двадцать первого века — это мобильные, коммуникабельные, любознательные люди, которые знают, чего хотят от жизни, и стремительно развиваются в заданном русле. Уже давно не в новинку, что ученики европейских высших учебных заведений благополучно совмещают работу с учебой. Тем более, если государство, на территории которого проходит получение высшего образования, активно этому способствует, а Республика Польша именно так и ведет свою политику, и совершенствует законодательство, которое касается работы иностранцев. Действительно, если Вы эмигрировали в Польшу, чтоб получить европейский диплом в лучших ВУЗах страны, то успешная и своевременная сдача экзаменационной сессии — это превыше всего. Но, так как обучение занимает только треть Вашего времени, почему бы не подзаработать? Статья актуальна для всех будущих и фактических студентов, так как информирует о всех тонкостях трудоустройства в польской республике во время учебы.

Что нужно знать о трудоустройстве для разных форм обучения?

В польских учреждениях высшего образования есть возможность учиться на стационарной, заочной, вечерней и экстернатной форме обучения. Для того, чтоб легально находится на территории страны, а также учиться нужно иметь специальное разрешение, которым служит национальная виза категории D, либо Карта Побыта (вид на жительство). Рассмотрим нюансы, которые касаются подработки, в зависимости от выбранной формы обучения:

  1. Стационар. Благодаря внесенным в 2015 годы изменениям, студенты этой формы обучения, вне зависимости от основания проживания в Польше, имеют возможность работать без временных ограничений и дополнительных разрешений.
  2. Все другие формы, а также ученики языковых курсов, программ обмена, практиканты, при желании подрабатывать, обязаны получить соответствующее разрешение, которое бывает двух видов:
  • оświadczenie – заявления (приглашение на работу), в котором работодатель высказывает намерения пригласить на работу иностранного гражданина;
  • zezwolenie – документ, который позволяет работать иностранцу. Это разрешение польские работодатели не сильно любят оформлять, ведь им придется объясниться, почему они берут на работу гражданина другой страны, а не поляка.

Заработная плата и подработка для студентов

Наиболее распространенными являются следующие виды временных работ:

  1. Хостес. Девушки, которые хорошо ладят с незнакомыми людьми, умеют радостно встречать гостей и быстро предоставлять информацию – предпочитают этот вид заработка, который оплачивается до 10 злотых за час работы.
  2. Оператор колл-центра. Имея хорошие знания языка, стрессоустойчивость, можно подрабатывать в этом направлении и получать до 15 злотых/час, причем действует система бонусов, и ночные смены имеют высший тариф.
  3. Репетиторство. Студенты из Украины, Российской Федерации и Белоруссии, которые прекрасно владеют родным языком, часто преподают его желающих, с почасовой оплатой в 40 злотых.
  4. Бариста. Множество студентов задействуют себя в кафе, барах, кофейнях, так как помимо ставки до 10-15 злотых за час, можно заработать в целом до 150 злотых за смену.

На самом деле, сфер деятельности для студентов очень много, к тому же польские работодатели относятся лояльно и с уважением ко всем студентам, которые стремятся заработать для оплаты учебы и других расходов. Можно даже найти подработку в сфере, которая прямо или косвенно касается Вашей профессии (например, подменяя сотрудника, который ушел в декретный отпуск), и, уже с университетской скамьи получить бесценный практический опыт.

Следовательно, успешно сдавать сессии, при этом иметь легальную подработку — вполне реально, ведь учеба длится только 4 дня в неделе. Если есть желание, то времени хватает и на работу, и на подготовку учебных материалов. Также, имея подработку, Вы не только зарабатываете для обеспечения своего быта, но и знакомитесь с новыми, а иногда и полезными, людьми.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости