Исчезающие профессии, которые возвращаются на рынок труда Польши

351
Facebook Twitter
Исчезающие профессии, которые возвращаются на рынок труда Польши

Некоторые профессии полностью исчезли, другие, кажется, занимают свою нишу. Почему это происходит, и о каких профессиях мы говорим? Узнайте об этом из статьи.

Экономика развивается, вызывая множество изменений, в том числе на рынке труда Республики Польша, которой охотно отдают предпочтение украинцы и другие иностранцы, желающие работать или обучаться в локальных учреждениях образования с последующим трудоустройством. На протяжении многих лет она изменила структуру занятости в этой европейской стране. Некоторые профессии полностью исчезли, другие, кажется, занимают свою нишу. Есть также профессии, которые наряду с развитием технологий и прогрессивной автоматизацией труда значительно потеряли свою популярность, но все еще возвращаются на рынок. Почему это происходит, и о каких профессиях мы говорим? Узнайте об этом из статьи.

Обзор профессий, которые пропадали с рынка труда Польши, но теперь снова возрождаются 

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что ремесло имеет давнюю традицию в Польше. Знания об инструментах и методах работы часто передавались из поколения в поколение, и компании, использующие методы, которые были усовершенствованы на протяжении веков, все еще функционируют сегодня.

Мастера, которым трудно сказать, что они представляют умирающие профессии, включают в себя такие ремесла:  

  • Калетник – занимается производством и ремонтом кожгалантереи, сумок, чемоданов, кошельков и др.
  • Швея (hafciarka) – как можно прочитать в Классификации профессий и специальностей: «выполняет ручную вышивку с помощью вышивальных станков или машин». Этот способ декорирования возвращается к предпочтениям, а в случае вышивальных машин компьютеры значительно облегчают работу.  
  • Людвисарз (ludwisarz) – также называемые odlewnikiem – выполняют колокола, статуи, ступки, подсвечники и канделябры из латуни и бронзы. В Польше всего несколько колокольниц, но они пользуются высокой репутацией.
  • Здун (zdun) – в соответствии с уже приведенной классификацией: «ремонтирует и разбирает различные типы отопительных и кухонных плит в жилых, общественных и административных зданиях, используя кладочные инструменты и инструменты здун, а также строительные и транспортные машины».

  • Кровельщик – ремонтирует крыши и покрывает их. Он проводит ремонтные работы и те, в которых он должен продемонстрировать знание техники не только для кровли, но также для кладки и слесарного дела.
  • Плотник – хотя в наши дни мебель и другие деревянные изделия производятся в больших масштабах на крупных фабриках, маленькие плотники в Польше преуспевают.
  • Каменщик – изготавливает различные полезные и декоративные предметы из камня: надгробия, булыжники, бордюры и т.д.

Кажется, что в приведенном выше списке представлены убыточные, исчезающие профессии, о которых мы скоро узнаем только в исторических исследованиях. Между тем, обладая необходимыми знаниями и навыками, мастера могут очень хорошо зарабатывать. Стоит также отметить, что для тех, кто сочетает мастерство и ведение бизнеса, правительство с 1 января предоставило более широкие возможности выбора формы предпринимательской деятельности.

Подытоживая, заметим, что существует тенденция, при которой одни профессии умирают, а другие оживают. Почему? Хотя невозможно остановить автоматизацию и технический прогресс, которые позволят производить больше при меньших затратах, ремесленные и семейные профессии небольших заводов все же могут быть конкурентоспособными. Люди все больше ценят экологический образ жизни, начинают отходить от чрезмерного потребления, предпочитая качество купленных продуктов, их количеству. Ремесла переживают ренессанс, и все больше микро- и малых предприятий полностью производят в РП короткие серии изделий из качественных полуфабрикатов.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости