Характеристика рынка труда в Польше

680
Facebook Twitter
Характеристика рынка труда в Польше

Какая ситуация на рынке труда Польши, в которую все охотнее мигрируют украинцы и другие иностранцы с целью приобретения профессии и трудоустройства? Обсудим это в статье.

Рынок труда является очень специфической областью, в которой спрос и предложение труда играют основную роль. Многие компоненты означают, что взаимосвязь между потребностью в специалистах и их доступностью и готовностью занять имеющиеся рабочие места колеблется. Какая ситуация на рынке труда Польши, в которую все охотнее мигрируют украинцы и другие иностранцы с целью приобретения профессии и трудоустройства? Обсудим это в статье.

Политика рынка труда в Польше

В принципе, главная цель, которую преследуют органы, ответственные за контроль над зависимостями, приведенными выше, – это баланс рынка труда. Это момент, когда спрос и предложение имеют одинаковое значение. Для этого компетентные учреждения предпринимают соответствующие действия, называемые политикой на рынке труда. Европейский семестр – Тематическая информационная сводка. Активная политика на рынке труда: «Основная цель активной политики на рынке труда заключается в расширении возможностей трудоустройства для лиц, ищущих работу, и в более эффективном соответствии предложений о работе (вакансиях) с навыками потенциальных сотрудников (то есть безработных)».

Документом, определяющим задачи польских властей в отношении поощрения занятости, профессиональной активизации и смягчения последствий безработицы, является закон от 20 апреля 2004 года.

Цели, поставленные государством в этом отношении: полная и продуктивная занятость; развитие человеческих ресурсов; высокое качество работы; укрепление интеграции и социальной солидарности; повышение мобильности на рынке труда.

Все задачи, как указано в Законе, выполняются на основе Национального плана действий в области занятости, содержащего принципы реализации Европейской стратегии занятости (которая принята Советом министров), и на основе инициатив, предпринимаемых муниципалитетами, повятами, воеводствами и социальными партнерами.

Существуют ли проблемы на польском рынке труда?

Каковы планы по улучшению рынка труда в Польше? Какие могут быть основные проблемы занятости? В национальном плане действий в области занятости на 2019 год, министерство труда и социальной политики, привлекает внимание к таким вопросам, как сегментация рынка, миграция, старение населения и сокращение численности трудоспособного населения, неиспользованные ресурсы рынка труда и несоответствующие потребности, повышение уровня безопасности и гигиены труда, влияние цифровой экономики на рынок. По сути, такие вопросы возникают во всех странах Европейского Союза. Согласно документу: «Основной целью KPDZ/2019 остается: увеличение общей занятости, экстремальных возрастных групп, длительно безработных, женщин и людей с ограниченными возможностями при одновременном обеспечении высокого уровня занятости».

С другой стороны, подробные задачи должны включать:

  • соответствие функционирования офисов изменениям, происходящим на рынке труда;
  • повышение адаптивности безработных, занятых и людей, принадлежащих к группе NEET, на рынке труда;
  • повышение профессиональной активности людей, связанных с сельским хозяйством, в области несельскохозяйственного рынка труда;
  • развитие профессионального образования и обучения на протяжении всей жизни;
  • обеспечение рабочих мест увеличилось безопасность.

Особенности рынка труда в РП 

Несмотря на многие поставленные задачи, в документе упоминается улучшение состояния польского рынка труда. Уровень безработицы и число безработных людей сокращаются. Очень важным изменением является тот факт, что в середине 2019 года уровень безработицы принял одинаковое значение во всех воеводствах. Это произошло впервые с 1990-х годов.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что из-за хорошего состояния внутреннего рынка труда Польша вместе с Чешской Республикой и Германией имела самый низкий уровень безработицы в Европейском Союзе. Граждане этой страны имеют уверенность в завтрашнем дне. Что касается иностранцев, особенно из стран СНГ, они продолжают активно приезжать в Польшу с долгосрочной перспективой, поскольку именно здесь видят перспективы для развития профессионального и личностного потенциала.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости