Безвизовый режим и учеба в Польше. Рассказывает эксперт UP-STUDY

6751
Facebook Twitter
Безвизовый режим и учеба в Польше. Рассказывает эксперт UP-STUDY

Статья будет полезной и познавательной для всех украинских абитуриентов, а также их родителей, ведь мы рассмотрим все тонкости оформления визы D, а также особенности режима «без визы».

Решение по либерализации Европейским Союзом безвизового режима Украины с тридцатью иностранными государствами, внесло коррективы в пересечение границы с целью краткосрочных визитов, но не длительного пребывания вне родины. И, хотя преимущества этого нововведения видны, практически, для всех граждан Украины, студенты, которые приняли решение получать образование в высших учебных заведениях Республики Польша, в любом случае, обязаны оформлять национальную долгосрочную визу категории D. Это обстоятельство вызвано тем, что по условиям безвизового режима можно находится в любой из Европейских стран не более 90 дней, в полугодии, а обучение занимает значительно больше времени. Статья будет полезной и познавательной для всех украинских абитуриентов, а также их родителей, ведь мы рассмотрим все тонкости оформления визы D, а также особенности режима «без визы».

Что представляет собой безвиз для украинцев?

Данная договоренность позволяет украинским гражданам проходить беспрепятственно пограничный контроль, и пересекать границу со странами-участницами Европейского Союза (исключены только Великобритания и Ирландия), а также с государствами Шенгенской четверки, среди которых Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Да, необходимо придерживаться некоторых условий, но в общем, процесс достаточно прост. Путешествие в эти страны должно носить следующий характер: туристический, краткосрочный учебный, недлительный командировочный, визитный. Срок пребывания ограничивается тремя месяцами в полугодии, и рассчитывается с помощью «шенгенского калькулятора». Обязательным является наличие биометрического паспорта, подтверждения цели путешествия, страховки, достаточных средств и билета в обратную сторону. Категорически запрещается проживать на территории иностранного государства, обучаться для получения научно-квалифицированной степени, трудоустраиваться.

Особенности оформления национальной визы

Именно потому, что сроки пребывания по безвизу не совпадают с временем, которое необходимо посвятить учебе, а также то, что учиться на бакалавра и магистра, выехав по новому режиму, попросту — запрещено, студенту необходимо оформить долгосрочное разрешение на пребывание в Польше, которым и является студенческая виза. Обратите внимание, что не всегда все идет гладко, и есть много подводных камней в вопросе открытия визы, а Вам лучше организовать ее получение с первого раза, ведь в другом случае Вы можете не успеть к учебному году. Потому, если Вы хоть на каплю сомневаетесь в своей компетенции, касательно этого вопроса, лучше обратитесь к нашим специалистам, которые помогут и объяснят все на каждом из предстоящих этапов, и Вы получите данный документ быстро и без забот. Виза D выдается сроком до 1 года, позволяет обучаться, жить и работать в Польше, без ограничений, а также путешествовать по Шенгенской зоне, соблюдая некоторые условия, которые касаются срока пребывания.

Также, если у Вас имеется Карта Поляка, Вы можете открыть визу не только для себя, но и в этот же момент помочь оформить ее ближайшим родственникам (родителям, супругу/супруге). Основанием для выдачи является приглашение-зачисление от выбранного учреждения высшего образования. Далее нужно записаться в Консульство либо визовый центр, и на назначенную дату подготовить пакет запрашиваемых документов. После подачи, при положительном ответе готовитесь к переезду, при отрицательном — можно оспорить результат на протяжении 15 дней, с момента его получения.

Подытоживая нужно особо подчеркнуть, что единственный случай, при котором будущий студент польского ВУЗа может использовать безвиз — это в промежутке между подачей документов и оформлением визы. Если Вы уже получили положительный ответ от ВУЗа, Вам нужно передать оригиналы прямо в приемную комиссию, а виза D еще не готова, тут то Вы и можете опробовать пересечение границы по безвизовому режиму. Если у Вас не было Карты Поляка, и Ваши родители не оформили для себя долгосрочного разрешения, тогда компания UP-STUDY может предоставить для всех родителей участников нашей программы, полную информационную поддержку в решении этого вопроса.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости