Добро пожаловать на обновленный сайт компании UP-STUDY. Теперь он стал еще более удобным.

2019 год объявлен годом математики в Республике Польша

5686
Facebook Twitter
2019 год объявлен годом математики в Республике Польша

Сенат Республики Польша, признавая заслуги польских математиков в мировой науке, принял резолюцию, в которой 2019 год был объявлен Годом математики.

Сенат Республики Польша, признавая заслуги польских математиков в мировой науке, принял резолюцию, в которой 2019 год был объявлен Годом математики. Его идея заключается в том, чтобы «почтить польских математиков и их достижения, а также оценить важность этой области науки в развитии общества». Кстати, наступивший год станет символом и нескольких других событий и людей, поэтому стоит ознакомиться с перечнем более детально.

В 2019 году граждане Польши и другие заинтересованные нерезиденты страны отмечают столетие со дня основания Математического общества в Кракове, созданного 2 апреля 1919 года, а затем преобразованного — 8 апреля 1919 года в Польское математическое общество (Polskie Towarzystwo Matematyczne (PTM)). Идея объявить 2019 год периодом математики родилась по инициативе краковского отделения PTM — доктора Леокардия Бялас-Льез (Ягеллонский университет), профессора Войцеха Митковского (AGH) и профессора Бренда Марека из Сельскохозяйственного университета в Кракове во время беседы с ректором JM Сельскохозяйственного университета в Кракове, проф. доктором Влодзимежем Сады в апреле 2017 года.

Благодаря усилиям краковской общины, Главный совет PTM на своем заседании 18 сентября 2018 года в Люблине объявил Юбилейным годом математики — 2019-й, одновременно назначив профессора Марека Птака, вице-президента Краковского отделения PTM, своим координатором.

Благодаря последующим усилиям Сената Республики Польша, посвященным этому факту, после прохождения законодательного процесса 20 декабря 2018 года на пленарном заседании Сенат страны принял резолюцию, в которой 2019 год был объявлен Годом математики со всеми вытекающими и почестями.

Несколько покровителей 2019 года были указаны Сеймом в июле, а пять других можно было узнать уже в конце декабря. По итогу, их будет восемь, потому что Сенат, несмотря на решения второй палаты, также принял, что 2019 год будет годом Станислава Монюшко (200-летие со дня рождения) и Люблинского союза (450-летие со дня заключения). Еще он собирается чествовать Анну Валентинович (90-летие), писателя Густава Херлинга-Грудзинского (столетие со дня рождения) и силезское восстание (столетие начала первого из них). В свою очередь, Сенат решил, что 2019 год будет годом пианиста и композитора Марии Шимановской (230 лет со дня рождения), Лигии Морской и Жечны (столетие организации), ну и, как выше упоминалось, и Математики (столетие Польского математического общества). В Сейме были потеряны проекты почитания Марека Эдельмана, Барбары Скарга, реки Одры и Польского Красного Креста. Некоторые, потому что они были представлены после установленного срока, в том числе тот, который гласит об Эдельмане. 

Сейм почтил только лиц и события, указанные славянским большинством. За исключением Монюшко, кандидатура которого была представлена ​​PSL.

Резолюции Парламента о Годе Монюшко, Силезском восстании и Люблинском союзе не вызвали споров. То же самое было бы с резолюцией, касающейся Густава Херлинг-Грудзинского, если бы депутат Джоанна Личоцкая (Закон и Правосудие), считая заслуги автора, не сказала, что этот идиотизм вызван отсутствием посткоммунистической декоммунизации и расселения коммунистических преступников в Польше. На что ответил заместитель Стефан Несиловский (PSL-UED), обвинив ее в использовании Густава Херлинг-Грудзинского в текущей политической борьбе. Члены правящей партии также указали на невежество, потому что Херлинг-Грудзинский — вопреки тому, что было написано в резолюции — не был первым писателем, который описал советские лагеря. Тем не менее последний все же после споров будет символом нового года.

У многих покровителей 2019 есть глубокий смысл, чтоб к нему докопаться, нужно исследовать каждый по отдельности.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 9 и 10 классников

Акция 499 евро 5000 грн

Пакет "Все Включено" и курс польского языка со скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости