Лаборатории Фитотрона сельскохозяйственного университета в Кракове — 50 лет!

7292
Facebook Twitter
Лаборатории Фитотрона сельскохозяйственного университета в Кракове — 50 лет!

С 9 по 10 сентября в Институте катализа и физики поверхности Польской Академии наук (ul. Niezapominajek 21) будут проходить юбилейные торжества по случаю 50-летия Фитотрон лаборатории университета сельского хозяйства в Кракове.

С 9 по 10 сентября в Институте катализа и физики поверхности Польской Академии наук (ul. Niezapominajek 21) будут проходить юбилейные торжества по случаю 50-летия Фитотрон лаборатории университета сельского хозяйства в Кракове (Laboratorium Fitotron Uniwersytetu Rolniczego w Krakowie). В рамках мероприятия будет организована научная тематическая конференция «Фитотронная лаборатория — незаменимый исследовательский инструмент в сельскохозяйственных науках», посещение фитотрона и мастер-классы для молодежи. Во время события каждый участник, вне зависимости от уровня образования, специфики деятельности и других факторов, сможет почерпнуть полезную информацию для себя, поэтому ему стоит уделить должное внимание.

История лаборатории и специфика ее функционирования

Фитотронная лаборатория была построена в 1966-1970 годах. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Высшей сельскохозяйственной школы (позже переименованной в Сельскохозяйственный университет, а затем в Сельскохозяйственный университет им. Уго Коллустая в Кракове) и Польской Академии Наук, которая тогда была заводом по физиологии растений и нынешним Институтом физиологии растений в Фитотроне.

Инициатором создания единственной лаборатории в Польше, в те времена, был покойный профессор Адам Марковский, который в пятидесятые годы получил грант в размере 25 000 долларов от Фонда Рокфеллера на модернизацию инвестиций. Университет и министерство науки и образования Республики Польша не смогли его финансировать за счет собственных средств. Благодаря дополнительным средствам, предоставленным властями PAN (3 миллиона и 100 000 злотых), эта уникальная исследовательская база была успешно завершена, и, в частности, она была оснащена необходимым оборудованием. Строительство Фитотрона происходило в 1966-1970 годах при участии Przedsiębiorstwo Budowy Huty im. Lenina. Климатические условия контролировались комплектом холодильных и контрольных приборов. Сотрудники Сельскохозяйственной академии и Отделения физиологии растений Польской академии наук создали команду ученых высокого класса, выполняющих тяжелые исследовательские задачи по пониманию сложных физиологических и биохимических процессов урожайности сельскохозяйственных растений. Было установлено сотрудничество с учеными из Германии, Чехословакии, Венгрии, Советского Союза или Швеции, а также с многочисленными польскими исследовательскими центрами.

Особенности деятельности объекта

Лаборатория дала возможность проводить испытания на установках в контролируемых условиях температуры, света и влажности. Большая площадь камер, изолированных от внешних условий и теплиц, на которых можно было выращивать тысячи растений, отличала это место от других научных структур. Такое учреждение в те времена существовало в Европе только в Вагеннингене в Нидерландах, и в Киеве — в тогдашнем СССР.

План празднования пятидесятилетия лаборатории

По случаю юбилея состоится научная конференция под названием «Фитотронная лаборатория — незаменимый исследовательский инструмент в сельскохозяйственных науках». План конференции доступен на сайте мероприятия, или перейдя по следующей ссылке: ttps://krakow.dlastudenta.pl/studia/wydarzenie/wydarzenia-naukowe,obchody-50-lecia-powstania-laboratorium-fitotron-ur-im-hugona-kollataja,173364.html.

Заметим, что церемония открытия назначена на понедельник, 11.00-11.45. Во вторник научные семинары стартую в 9.00. 

Более подробная информация о лаборатории: https://urk.edu.pl/index/site/3355/916.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости