Парламентский комитет Польши утверждает бюджет на науку и высшее образование на 2020 год. Сколько это будет?

6782
Facebook Twitter
Парламентский комитет Польши утверждает бюджет на науку и высшее образование на 2020 год. Сколько это будет?

В этом очерке Вы узнаете, какие увеличения ожидают проект государственного бюджета РП, касающейся высшего образования и науки, а так же почему это важно не только для представителей научных кругов, но и молодых ученых.

Проект государственного бюджета Республики Польша является сложной и многоступенчатой структурой, разделенной на несколько этапов и частей. 16 января 2020 года Сеймский комитет по образованию, науке и молодежи опубликовал положительное заключение по части бюджета Польши, касающейся высшего образования и науки. Какие увеличения ожидают этот сектор и почему это важно не только для представителей научных кругов, но и молодых ученых? Об этом Вы узнаете из очерка, ввиду чего его стоит прочитать всем тем лицам, которые прямо или косвенно связаны с польской наукой или образованием.

Деньги на науку Польши в 2020 году

Средства, которые будут выделены науке в 2020 году в утвержденном варианте бюджета, составляют 30,3 млрд. зл. Это выше на 1,28% от прогнозируемого ВВП в Польше в 2020 году.

Бюджет на науку в 2019 году составил 26,5 миллиарда, а в 2018 году — 25,7 миллиарда. Таким образом, есть возможность увидеть, что количество денег, которые планируется вкладывать в развитие польской науки и высшего образования, постоянно растет, что соответствует Конституции для науки. Напомним, «Konstytucja dla Nauki» представляет собой новые законы, регулирующие функционирование польских образовательных учреждений, который вступили в силу 1 октября 2018 года. Так называемый Акт 2.0 заменил существующий закон о высшем образовании, закон о студенческих займах и авансах, закон об ученых степенях и званиях, а также закон о принципах финансирования науки.

В три этапа поднимаются заработная плата академического персонала, вносятся коррективы в модель финансирования учебных учреждений, а также университеты постепенно меняют указы, внутренние распорядки.

Однако не стоит забывать о таких процессах, как прогрессирующая инфляция, которая снижает ценность денег. По данным Центрального статистического управления, наибольшее подорожают продукты питания (почти на 8%). В середине 2019 года был зафиксирован самый быстрый рост инфляции за 8 лет. Что это значит для поляков и нерезидентов, желающих реализовать свой потенциал на территории этого европейского государства? По словам присутствующего в комиссии Михаила Выпия (Michała Wypiji) (PiS), этот фактор был учтен наряду с изменениями в ВВП, и фактическое увеличение по сравнению с предыдущим годом составит 700-800 млн. злотых.

На что идут бюджетные деньги?

Кажется, что, несмотря на присутствующие ранее тревожные сигналы, бюджет, в конечном итоге, будет включать средства для увеличения. Они должны составить более 800 миллионов злотых. Другие организации, чьи бюджеты будут расширены, включают:

  • Национальный центр исследований и разработок — около 5,1 млрд.
  • Национальный научный центр — около 1,3 миллиарда
  • Исследовательская сеть Лукасевича — около 227,4 млн.
  • Национальное агентство по академическому обмену — около 165,3 млн.
  • Польская академия наук — около 83,2 млн. злотых (+ 800 млн. для институтов Польской академии наук).

В проекте бюджета предполагается, что доходы и расходы Польши будут сбалансированы в 2020 году и составят 429,5 млрд. зл. Отсутствие дефицита — это то, чего государство не смогло достичь с 1990 года. Однако это может означать, что последующие изменения в Закон о бюджете не будут значительными и, прежде всего, трудными для реализации.

Информация о расходах, предусмотренных в бюджете, включает место для «увеличения расходов на науку и высшее образование», но, похоже, эти деньги будут использованы не только для этих целей.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости