Жилье в Киеве для студентов. Сравнимы ли условия с Польшей?

7744
Facebook Twitter
Жилье в Киеве для студентов. Сравнимы ли условия с Польшей?

Поскольку значительная часть украинцев поступает в университеты Республики Польша, в данной статье мы сравним условия проживания в общежитиях Киева и польских городов, а также рассмотрим ценовую политику на аренду квартир.

Многие украинские абитуриенты, для получения высшего образования выбирают университеты, которые находятся в других, более перспективных городах, а иногда и странах. Такой выбор приводит к возникновению вопроса проживания. Даже отдав предпочтение государственным учебным структурам, которые имеют в своем распоряжении общежития, не стоит быть уверенным, что жилищный вопрос решится сам по себе. Во-первых, мест на всех желающих не хватает. Во-вторых, предпочитая для обучения один из Киевских ВУЗов, не факт, что Вам понравятся или подойдут условия проживания в отечественных университетских общежитиях. В-третьих, не стоит забывать, что они тоже не бесплатные, и, очень часто соотношение цена/условия, является не оправданным. Поскольку значительная часть украинцев поступает в университеты Республики Польша, в данной статье мы сравним условия проживания в общежитиях Киева и польских городов, а также рассмотрим ценовую политику на аренду квартир.

Условия проживания в общих жилищах Киева и стоимость аренды квартир

В зависимости от структуры высшего образования, отличаются и условия проживания, но, в основном, в большинстве случаев в киевских общих жилищах встречаются комнаты для проживания 2, 3, 4-х человек. Система может быть как блочная, так и коридорная.

Из мебели предусмотрен только общий шкаф, прикроватная тумбочка, один стол и несколько стульев.

Как рассказывают студенты отечественных учреждений высшего образования, заезжая в общежитие приходится привозить с собой хотя бы книжную полку, технику (утюг, чайник, холодильник), причем пользоваться техникой можно только в отведенном для этого месте. Одним из плюсов общежитий Киева является их доступность.

К примеру, плата за проживание в общем жилище Киевского Политехнического Института зависит от типа: при блочной системе она составляет 670 грн, при коридорной системе — 570 грн в месяц. Стоит заметить, что для украинских студентов, которые решили учиться в Киеве независимо от условий, это наиболее приемлемый вариант, поскольку аренда очень дорого обходится. В среднем однокомнатная квартира в спальном районе обойдется в 300 долларов, без учета коммунальных платежей.

Какие условия в польских общежитиях?

Стоит учесть, что помимо общих жилищ, принадлежащих государственным образовательным структурам, также есть общежития частных университетов. Условия практически не отличаются, и вполне приемлемые для комфортной жизни. Есть все необходимое, мебель, техника, кухня, спортивный зал и комната отдыха. Единственное, чего может не хватать — это тишина, но там всегда весело, можно найти или поделиться конспектами, или книгами, а также найти единомышленников в разных направлениях. Заметим, что абитуриенты, которые поступают с центром польского образования UP-STUDY могут быть обеспечены жильем, причем на выгодных условиях, по ценам, ниже рыночных. Наши квалифицированные специалисты способны предложить несколько вариантов на выбор, а также, в случае казусной ситуации с собственником жилой площади, быстро подберут комфортную замену.

Что касается самостоятельной аренды квартиры в Польше, учтите, что на сайтах и других ресурсах указывается только плата собственнику. Чтоб понять стоимость коммунальных, рассчитывайте на 40% от суммы стоимости жилья. Также, нужно обратить внимание, что в РП есть не коммунальные платежи «чынш», который может обходиться дороже коммунальных, потому проследите, чтоб он ложился на выплату собственника имущества.

Следовательно, условия в общежитиях в Польше лучше, чем в Киеве, но, стоит признать, что выбирая учебу в столице Украины, студентам намного дешевле выбрать общее жилище, ведь аренда очень дорого обходится. Что касается выбора страны обучения, конечно, здесь даже не возникает сомнений, что учиться в польских университетах намного перспективнее, причем, очень доступно. Абитуриенты, поступающие с UP-STUDY, могут рассчитывать на обеспечение жильем, что сохранит нервы и средства родителей. 

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2024 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости