Жилье в Киеве для студентов. Где дешевле аренда, в столице Украины или Польши?

7238
Facebook Twitter
Жилье в Киеве для студентов. Где дешевле аренда, в столице Украины или Польши?

Во сколько обходится аренда квартир в украинской столице и где дешевле, в Украине или Польше, рассмотрим более детально в данном очерке.

Студенты из маленьких провинциальных городов стремятся получать высшее образование в столице или в европейских странах. В первом случае, выбор останавливается на рейтинговых киевских университетах, во втором, на учреждениях высшего образования Республики Польша. Сравнивая качество знаний и диплома этих двух государств, приходится признать, что польские ВУЗы значительно опережают отечественные. Ввиду нестабильной политической, экономической и социальной ситуаций в Украине, студенты столичных университетов полностью находятся на обеспечении родителей. Не имея близких родственников в Киеве, у которых можно было бы пожить на время обучения, студенты проживают в общежитиях или на съемных квартирах, что тоже влетает в копеечку. Во сколько обходится аренда квартир в украинской столице и где дешевле, в Украине или Польше, рассмотрим более детально в данном очерке.

Жилье для украинских студентов. Долгосрочная аренда в Киеве

Как ни странно, но рынок аренды недвижимости Киева динамично развивается, поскольку, граждане с провинциальных городов, в поисках заработка и лучшей жизни приезжают в столицу, и, естественно, арендуют жилье. Поэтому, найти жилую площадь для аренды на длительный срок, не так-то просто. Поступив в столичное высшее учебное заведение, необходимо позаботится о жилище заблаговременно. Государственные университеты предоставляют общежитие, но мест на всех желающих не хватает, да и условия заставляют желать лучшего. В таком случае, аренда квартиры — неминуема. Самыми дорогостоящими являются квартиры в районе Печерска, Оболонской Набережной, Крещатика и прилегающих территорий.

В других локация жилье немного дешевле. Средняя стоимость однокомнатной квартиры с нормальными условиями проживания и наличием всей необходимой техники составляет 250-450 долларов. К данной сумме необходимо добавить коммунальные платежи, которые, на сегодня, ввиду подорожания всех услуг, составляют еще почти половину от суммы оплаты жилья. Двухкомнатная квартира обойдется в 270-550 долларов.

Где живут украинские студенты, которые учатся в ВУЗах Польши?

В Польше, ситуация с жильем обстоит почти так же, как и в Украине. Студенты проживают либо в общежитии, либо на арендованных квадратных метрах. Стоимость проживания в общежитии (частного или государственного типа) составляет 130 евро. Условия достаточно приемлемые, поскольку в комнате на троих, каждому выделяется книжная полка, шкаф, стул, кровать и тумбочка. Стоит особенно подчеркнуть, что те студенты, которые поступают в университеты РП с помощью центра польского образования UP-STUDY, обеспечиваются жильем, причем, оно обходится ниже рыночной стоимости. Что касается самостоятельного найма жилища, то, необходимо тщательно читать условия договора и, лучше всего, воспользоваться услугами риелтора или помощью знакомого поляка.

Дело в том, что, помимо указанных сумм за аренду и коммунальные платежи, в Польше еще есть Чынш, который подразумевает оплату налога на имущество, платежи за стоки, обслуживание канализации, лифта и прочее. Он составляет весомую сумму, потому, нужно быть очень внимательных, при заключении договора. Во всем остальном, плата за однокомнатную 200-400 евро, двухкомнатная — 220-550 евро.

Следовательно, стоимость жилья в столицах Украины и Польши почти не отличается. В связи с повышением украинских коммунальных платежей, они теперь тоже особо не отличаются по итоговым суммам. Потому, те студенты, которые еще сомневаются, где им лучше учиться, в РП или в Украине, должны принять решение в пользу европейской страны. При аналогичных расходах на оплату обучения, проживание, питание и другое, польские ВУЗы могут предоставить значительно больше преимуществ, как в плане учебы, так и последующего трудоустройства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Заканчивается

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости