Особенности коммунальных платежей при аренде квартир в Польше

5369
Facebook Twitter
Особенности коммунальных платежей при аренде квартир в Польше

В студенческих квартирах все чаще устанавливаются предоплаченные счетчики. Что это такое и каким является идеальное решение для студента? Об этом поговорим в данной статье.

Поскольку значительная часть украинских абитуриентов, для приобретения качественного европейского диплома отправляются в Республику Польша, так как ВУЗы этой страны дают хорошее образования, в то же время с приемлемой платой, у многих из поступивших возникает вопрос относительно места проживания. Как государственные, так и частные университеты Польши способны обеспечить местом в общежитии лишь 9% желающих, остальные арендуют комнату или снимают квартиру. Условия аренды бывают разными, и хозяин не всегда хочет, чтобы плата за электричество включалась в арендную плату. Если это уже согласовано, рента становится достаточно высокой, и арендодатель, иногда, имеет материальную пользу с такой ситуации. Оплата электричества может быть одновременно проблемой для владельца и арендодателя. Поэтому в студенческих квартирах все чаще устанавливаются предоплаченные счетчики. Что это такое и каким является идеальное решение для студента? Об этом поговорим в данной статье.

ПРЕДОПЛАЧЕННЫЙ СТУДЕНТОМ СЧЕТЧИК, ПРИ АРЕНДЕ КВАРТИРЫ В ПОЛЬШЕ

Такие счетчики доступны в Польше более 10 лет. Предоплаченный счетчик, уже из названия понятно, что он позволяет использовать только количество электроэнергии, за которую было ранее заплачено. Арендодатель может быть уверен, что арендатор не создаст долгов по платежу, а купленную энергию он может даже экономить. Как работает счетчик предварительной оплаты? Тот, кто имеет предоплаченные услуги в мобильных телефонах, быстро поймет принцип работы счетчика. Арендатор, чтобы иметь электричество, должен купить карту, заплатив «заранее» за определенное количество киловатт. В зависимости от дистрибьютора, поскольку он продает подзарядки и устанавливает счетчик предоплаты, есть доступные пополнения на 50, 100 или 200 злотых. Цена на энергию, купленную на карточке, высока, если она пополняется в размере 100 злотых:

  • компонент переменной: 68 кВтч = 19,61 PLN
  • фиксированная передача: 49,21 PLN
  • объем закупленной энергии составил: 68 кВтч = 23,62 PLN  
  • коэффициент распространения: 2,92 PLN  
  • плата оператора: 3,99

Дисплей счетчика отображает сообщения, подтверждает прием кода и показывает количество оставшейся энергии. Покупка карты PLN 50 — не означает энергию этого эквивалента, дистрибьютор также взимает соответствующие сборы, Вы будете платить дополнительно, если код будет куплен через платежные терминалы у партнеров дистрибьютора или в его офисе обслуживания. Счетчик можно заряжать в любое время, независимо от того, сколько энергии осталось, или счетчик уже сигнализировал о завершении покупной энергии.

Обязательна ли установка такого счетчика, если квартира арендуется студентом?

Точка зрения зависит от точки сидения, здесь пословица работает отлично. Хозяин не заинтересован ни в чем связанном с энергетическими зарядами. До тех пор, пока арендатор не будет предъявлять никаких претензий, например, что метр неправильно считывает киловатты, которые он купил, или он неправильно их оценивает. К сожалению, владелец квартиры, как лицо, подписавшее договор с дистрибьютором, может подать заявку от имени студента. Это спорадические случаи. Предоплата платежной системы не самая удобная. Прежде всего, это менее удобное решение для арендатора. Представьте себе, что Вы учите экзамен, и здесь метр указывает на низкую энергию. Не все энергетические компании, поставляющие энергию, заинтересованы в продаже этого типа счетчиков, и не все из них делают счетчик доступным через Интернет.

В настоящее время, счетчики предоплаты не являются популярным решением в жилых домах, чаще они находятся на участках и в домах для отдыха.

Подводя итоги, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что в случаях, если аренда квартиры происходит несколькими студентами, этот вопрос лучше сразу урегулировать, и, возможно, если предоплаченный счетчик не установлен, не стоит настаивать на его приобретении. Все зависит от конкретной ситуации. Что касается самой аренды жилья на время учебы, напоминаем, что студенты, поступающие с центром UP-STUDY, имеют право на бесплатный подбор жилья, на выгодных условиях.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте с UP-STUDY в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости