Женщины и мужчины на рынке труда Польши

512
Facebook Twitter
Женщины и мужчины на рынке труда Польши

Какие тенденции сейчас присутствуют в этом плане, а также действительно ли так много мужчин в европейских странах имеют на аналогичных позициях большую зарплату, чем женщины? Ответы Вы сможете найти в статье.

В настоящее время в Республике Польша, которой часто отдают предпочтение в плане профессионального развития украинцы и другие иностранные граждане, присутствует все еще большой процент мужчин на рынке труда, статистически получающих большее вознаграждение. Тем не менее, женщины представляют растущую долю в численности работников в Польше. Такие выводы получены из циклического отчета «Женщины и мужчины на рынке труда», опубликованного Центральным статистическим управлением (ЦСУ) (данные для статьи взяты из последнего доступного издания 2019 года). Как указывается в исследовании – в 1950 году около 31% женщин находились на рынке труда РП, в начале 70-х годов – более 40%, а после 2014 года – около 49%. Какие тенденции сейчас присутствуют в этом плане, а также действительно ли так много мужчин в европейских странах имеют на аналогичных позициях большую зарплату, чем женщины? Ответы Вы сможете найти в статье.

Ситуация с уровнем безработицы в Польше

Уровень безработицы (общий), рассчитанный на основе BAEL (Обследование рабочей силы) среди мужчин, снизился в 2011-18 годах с 8,8% до 4,4%, тогда как у женщин это падение составило 6,2% (с 10,8% до 4,6%). Несмотря на это, в 2018 году число женщин, зарегистрированных в бюро по трудоустройству, было выше, чем число мужчин на 109 000 человек. В обеих группах самый низкий уровень безработицы был среди лиц с высшим образованием, а самый высокий уровень – достигнут у лиц с низким уровнем среднего, начального или неполного начального образования. Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что молодые люди, которые имеют квалификацию, но только выходят на рынок труда и не имеют профессионального опыта, все же испытывают проблемы с поиском работы и не могут компенсировать это образованием. В этом случае чтоб опередить подобный исход, стоит получить первый опыт работы еще во время обучение. На сегодня, это не составляет труда, поскольку можно не только найти программу стажировки с достойной стипендией, но и подработку по специальности (в смежном направлении) или в другой области, но позволяющую получить дополнительные компетенции, мягкие навыки и расширить сеть полезных контактов.

Стоите добавить, что молодые женщины на рынке труда в возрасте от 25 до 29 лет и старше 55 лет являются единственными возрастными группами, в которых уровень безработицы ниже, чем среди мужчин, как написано в отчете ЦСУ.

Женщины на польском рынке труда 

Число работающих мужчин в 2018 году составило 8,8 миллиона, а женщин – 6,8 миллиона. За анализируемый в докладе период число работающих женщин трудоспособного возраста уменьшилось на 79 000, а среди мужчин увеличилось на 90 000. Примерно 45% работающих женщин имеют высшее образование, а среди мужчин больше всего на рынке труда – люди с базовым образованием (31,5%).

Женщины преобладают в профессиональных группах, таких как работники сферы обслуживания и торговли, специалисты, простые работники и офисные сотрудники. В свою очередь, наибольшее мужское преимущество имеет место среди промышленных рабочих и ремесленников, а также операторов и сборщиков машин и устройств.

Стоит заметить, что в последние несколько лет женщины все активнее прорываются на рынок ИТ. Это связано с тем, что большую часть профессиональных IT-задач можно выполнять из дома, а это, в свою очередь, открывает возможность идеального совмещения домашних и профессиональных обязанностей.

Подытоживая, заметим, что когда дело доходит до вознаграждения, мужчины все еще зарабатывают лучше в Польше. По данным центрального статистического управления, 26% женщин получают меньше, чем мужчины в аналогичных группах. Тем не менее, уже сейчас ситуация медленно, но уверенно меняется.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости