Замена Карты Побыта. В каких случаях необходимо ее менять? Рассматриваем нюансы и тонкости

9454
Facebook Twitter
Замена Карты Побыта. В каких случаях необходимо ее менять? Рассматриваем нюансы и тонкости

Переезжая в иностранное государство на длительный срок, одним из главных обстоятельств, являются разрешительные документы, позволяющие не только легально находиться на территории выбранной страны.

Переезжая в иностранное государство на длительный срок, одним из главных обстоятельств, о которых необходимо позаботиться, являются разрешительные документы, позволяющие не только легально находиться на территории выбранной страны, но и совершать различного рода деятельность. Говоря о студентах из Украины, которые считают лучшей инвестицией в свое будущее учебу в одном из университетов Польши, таким документом на первый год служит национальная польская виза категории D. Далее, преимущественное большинство старается оформить разрешение с более длительным сроком действия, которым является Карта Побыта. Она может быть выдана в первый раз на срок 12-15 месяцев. Но, при некоторых обстоятельствах, приходится раньше делать ее замену, и именно о таких ситуациях мы поговорим более основательно в данной статье.

Случаи, при которых требуется замена Карты Побыта

Карта Побыта, которая по факту является видом на жительства для иностранных граждан, пребывающих в Республике Польша на длительном основании, при первичном обращении может быть выдана сроком от года до 15 месяцев. Она открывает массу возможностей, хотя ее оформление отнимает больше времени, чем, например, продление визы. Тем не менее студенты стационарной формы обучения польских учреждений высшего образования, а именно эта категория учеников ВУЗов имеют право претендовать на нее, отдают предпочтение такому типа разрешения, ведь последующие Карты будут иметь еще более длительный срок использования. Вне зависимости от того, какая по счету получена Карта, при следующих обстоятельствах ее нужно заменить, а именно:

  • когда данные, нанесенные на Карту утратили свою актуальность (изменение фамилии, адреса мельдования и другие обстоятельства);
  • если внешний вид держателя Карты изменен настолько, что его нельзя визуально идентифицировать;
  • когда пластик был поврежден таким образом, что не прочитывается нанесенная на нем информация;
  • если произошла кража или потеря документа.

Как только возникла одна из вышеописанных ситуаций, незамедлительным образом необходимо обратиться в соответствующие инстанции и начинать процедуру замены.

Как происходит процесс переоформления Карты Побыта?

Для начала, необходимо уточнить все детали в управлении по делам иностранцев воеводства, на территории которого проживает заявитель, ведь они могут немного отличаться. Специалисты UP-STUDY подчеркивают, что процедура может затянуться, поскольку связаться по телефону с компетентными органами не так просто, а на электронное письмо ответа нужно ждать 14 дней, а по факту украинцы, обращающиеся по такому вопросу, утверждают, что иногда и больше месяца. Не нужно медлить, если не можете связаться на прямую, тогда уточните все нюансы посредством прочтения на сайте udsc.gov.pl. Учтите, если карта украдена или утеряна, по факту обнаружения пропажи в первые 3 дня известите об этом орган, выдавший документ, тогда можно получить соответствующую справку об утрате. Далее, нужно подготовить следующий пакет данных:

  • анкету на замену Karta pobytu;
  • 2 свежих фото, 35*45 мм, по заданным параметрам;
  • оригинал заграничного паспорта и его ксерокопию;
  • копию старой карты (в случае ее утери, справку об этом обстоятельстве);
  • если замена в связи со сменой места проживания, тогда новую прописку и ее копию.

Необходимо оплатить за процедуру, при разных обстоятельствах замены сумма варьирует от 50 до 150 злотых – разовый платеж.

Из вышеизложенной информации выплывает, что, при любых ситуациях, которые произошли с Картой Побыта, необходимо без отлагательств проводить ее замену. Процедура немного обременительна, но является обязательной, поскольку документ в ненадлежащем состоянии является недействительным. Чтоб избежать проблем с законом, нужно следить за актуальностью всех данных, отображающихся на ней, а при любом изменении предупредить компетентные органы, и готовить данные для замены. 

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости