Выпускники польских ВУЗов на рынке труда – чего они боятся?

200
Facebook Twitter
Выпускники польских ВУЗов на рынке труда – чего они боятся?

Чего боятся студенты университетов РП? Находятся ли выпускники на рынке труда в затруднительном положении? Обсудим эти вопросы в статье.

Первые шаги на рынке труда не всегда надежны и стабильны. Молодые люди, обучающиеся в польских ВУЗах, вне зависимости от страны происхождения, часто ощущают неуверенность. Прагматичные ученики ищут первую работу во время учебы. Даже если это будет подработка официантом или оператором колл-центра – то, что не имеет прямого отношения к изучаемой профессии, такой опыт также ценен. Чего боятся студенты университетов РП? Находятся ли выпускники на рынке труда в затруднительном положении? Обсудим эти вопросы в статье.

Основные страхи польских студентов/выпускников перед рынком труда и как с ними бороться?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на такие ситуации, вызывающие стресс у потенциальных/фактических участников польского рынка труда:

  • Нет работы после окончания учебы. Минимум полгода/год/два года опыта работы на аналогичной должности – это требование содержится во многих предложениях о работе. Выпускник университета, который ищет первую работу, может иметь меньше шансов получить место, чем коллега с опытом работы. Однако это не означает, что предложения вообще не адресованы выпускникам. Многие компании организуют ученичества, практики и стажировки, посвященные молодежи. Поэтому, прежде чем признать, что в Польше нет работы для молодежи, проверьте все возможности.
  • Большая конкуренция на рынке труда. Это еще один страх студентов. Однако следует отметить, что ситуация на рынке труда сегодня намного лучше, чем несколько лет назад. Во многих отраслях наблюдается дефицит работников, например, ИТ специалистов, поэтому перспективных студентов, а также выпускников, работодатели принимают охотно. Нехватка персонала с соответствующей квалификацией означает, что наниматели должны приложить значительные усилия для поощрения молодых талантов к работе. Кстати, это не только ИТ-индустрии. Согласно Барометру конкуренции, в 2020 году во многих воеводствах может не хватать, в том числе строителей (включая руководителей строительных работ), врачей, медсестер и акушеров, электриков, электромехаников, физиотерапевтов и массажистов. Список нехваток профессий длинный, поэтому хорошая работа после окончания учебного заведения – очень реалистичное предположение.

  • Низкий заработок. Отсутствие удовлетворенности работой – это забота не только молодежи. При выходе на рынок труда нужно набраться терпения, иметь план профессионального развития и конкретную цель. Зачастую первый контракт не предвещают большой суммы и колеблется скорее на границе минимальной заработной платы, а не даже среднего вознаграждения в отрасли. Однако в этом нет ничего необычного. Вначале стоит рассматривать стажировки или практики, как время для проверки знаний, полученных в ходе обучения, и освоения новых навыков. Если Вы сосредоточитесь на развитии, больше денег – это только вопрос времени.
  • Нет трудового договора. Стоит знать, что гражданско-правовые договоры, мандат и договор на конкретную работу – не являются эквивалентными заменами трудового договора. Иногда выпускник, который не знает об этом, соглашается с условиями работы, предложенными руководителем, и подписывает невыгодный для него так называемый śmieciówkę. Такая деятельность предпринимателя является незаконной. Контракт-мандат и работа имеют свои преимущества, но если предложение касается исполнения обязательств по условиям трудового договора, это то, что следует подписать.
  • Стресс во время интервью. Выпускники на рынке труда могут чувствовать неуверенность. Однако стоит знать, что не только первое интервью вызывает стресс, но и трудно подойти к каждому последующему собеседованию без эмоций. В конце концов, это ситуация, когда нужно показать свои сильные стороны, и стрессоустойчивость, в том числе, поэтому готовьтесь к таким мероприятиям заблаговременно. Подумайте о своих преимуществах, прочитайте, чем занимается компания, четко определите свои финансовые и профессиональные ожидания и проанализируйте популярные вопросы набора персонала.

Следовательно, рынок труда Польши не выставляет непреодолимых барьеров для молодежи. Просто стоит уделить внимание не только образованию, но и приобретению опыта, а также дополнительных компетенций, чтоб выделиться из толпы. Стажировки, практики, подработки и программы обмена – все это будет полезным, а также позволит не только украсить резюме, что приведет к прохождению процесса найма, но и расширить сеть контактов, полезных во время построения карьеры.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2024 + Курс при вузе

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2024 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс при вузе в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости