Временный работник на рынке труда Польши. Каковы формы занятости?

2234
Facebook Twitter
Временный работник на рынке труда Польши. Каковы формы занятости?

В 2020 году правительство внесло изменения в положения о заключении временных контрактов. Введено включить временный лимит рабочего времени в одной компании. Какие еще правила применяются в этом вопросе? Узнаете из статьи.

За последние несколько лет модель занятости в Республике Польша сильно изменилась. Мало кто имеет возможность работать всю свою карьеру в одной компании. Одним из примеров продолжающихся изменений является систематическое увеличение числа временных сотрудников. Временная работа также является одним из инструментов активизации безработных. Гибкие формы занятости позволяют компании привлекать сотрудников в особенно жаркие периоды, и в то же время это не связано с высокими затратами, как работа на полный рабочий день. Студенты польских университетов, желающие наработать практический опыт, также заинтересованы во временном трудоустройстве. Поскольку так много категорий населения и нерезидентов страны желают работать не на полную ставку, стоит прояснить ситуацию с возможными формами занятости. 

Агентства по временному трудоустройству обычно предоставляют работников для выполнения сезонных задач. Предприятия автомобильной, строительной и туристической отраслей имеют повышенный спрос на таких сотрудников, но не только. Все чаще временных работников можно найти в супермаркетах и гипермаркетах. К сожалению, было также много злоупотреблений при приеме на работу на неполный рабочий день. Поэтому в 2020 году правительство внесло изменения в положения о заключении временных контрактов. Введено включить временный лимит рабочего времени в одной компании. Какие еще правила применяются в этом вопросе? Узнаете далее из статьи.

Как долго может работать временный работник на одного работодателя?

Правила точно регулируют, сколько временный работник может быть занятым. Работа в одной компании не должна превышать 18 месяцев в течение следующих 36 месяцев. Это общее правило, но время может быть больше, если временный сотрудник заменяет отсутствующего постоянного специалиста, который, например, находится в отпуске по уходу за ребенком. Тогда максимальная продолжительность контракта составляет 36 месяцев. Но, если компания увольняет человека, а затем предлагает ему временную работу, это изменение в форме занятости незаконно. Это было бы просто плохо для работника. Более того, если компания увольняет штатного сотрудника по причинам, не связанным с ним, она не может заменить его временным сотрудником в течение 3 месяцев. Также невозможно выполнять особо опасные задачи или заменять людей, которые имеют постоянный контракт в компании, но бастуют.

Временный работник — акт, который принят в Польше

Ответ на вопрос: «Кто является временным работником?» можно найти в Законе от 9 июля 2003 года о трудоустройстве временных работников с поправками, внесенными в 2020 году. Таким образом, временный сотрудник — это лицо, работающее по не долгосрочному трудоустройству исключительно с целью выполнения временной работы под руководством пользователя-работодателя. Если быть точным, работодатель-пользователь — это, по сути, компания, которая ищет сотрудника через агентство.

Стоит привести еще одно определение и разработать концепцию самой временной работы: «выполнение заданий для данного работодателя в течение периода, не превышающего срок, указанный в законе. Задачи должны быть следующие: сезонного, периодического, специального характера. За выполнение заданий сотрудника отвечает отсутствующий работник, нанятый пользователем-работодателем.

Следовательно, специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что временный сотрудник, как и работодатель, должны строго придерживаться закона. В противном случае их ожидают взыскания со стороны государства. Студенты, желающие приобрести ценный опыт, совмещая работу с учебой, должны следить за тем, чтоб труд был легальным и соответствовал букве закона, ведь несоблюдение может привести к исключению из ВУЗа и другим неприятностям.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 150-200 евро при поступлении во Вроцлавскую Академию Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2024 во Вроцлавскую Академию Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости