В каких польских ВУЗах платят стипендию?

5462
Facebook Twitter
В каких польских ВУЗах платят стипендию?

Немаловажный вопрос, который волнует студентов, принявших решение обучаться в университетах Республики Польша: «В каких польских университетах учиться, чтоб получать стипендию, и какая система выплат?».

Немаловажный вопрос, который волнует студентов, принявших решение обучаться в университетах Республики Польша: «В каких польских университетах учиться, чтоб получать стипендию, и какая система выплат?». Конечно, это является немаловажным фактором, который может повлиять даже на предпочтение того или иного высшего учебного заведения. Поскольку польская система высшего образования соответствует европейским стандартам, большинство категорий стипендиальных выплат не особо отличаются, тем не менее есть свои особенности. Стоит учитывать, что получать стипендию можно как в государственных, так и частных университетах. Также не стоит забывать, что есть выплаты от государства, а бывает материальная помощь по инициативе самой образовательной структуры или потенциальных работодателей, о чем мы поговорим более развернуто в сегодняшнем очерке.

Стипендии государственных университетов Польши

Как мы ранее упоминали, стипендии отличаются в зависимости от формы собственности образовательной структуры. Таким образом получается, что иностранные студенты могут претендовать на стипендию в публичных ВУЗах имея Карту Поляка, которая позволяет поступать на общих правах с польскими кандидатами. Также, иностранцы в таких университетах могут попытаться завоевать материальную помощь благодаря своим выдающимся способностям или активной вузовской деятельности. В гос.университетах можно рассчитывать на такие финансовые поощрения: специальные, от имени ректора, от министра, социальные и одноразовое пособие в чрезвычайной ситуации. К слову, социальная стипендиальная выплата и финансовая помощь за научные достижения доступна и студентам международных (частных) университетов. Основными правилами для получения выплат в публичных ВУЗах являются:

  • возможность претендовать на финансовую помощь уже с первого года обучения;
  • обучаясь в двух образовательных структурах одновременно нужно определиться, где именно претендовать на стипендию;
  • имея за плечами один диплом о высшем образовании, отсутствует возможность заявлять о планах на получение выплат;
  • ученики способны быть получателями нескольких стипендий одновременно.

Скидки, стипендии и другая финансовая помощь в частных ВУЗах

Желая существенно сократить расходы на обучение в частных университетах (плата в которых и так ниже, чем в государственных), абитуриенты могут выиграть грант на обучение, получить эксклюзивную скидку от выбранной структуры высшего образования или компании посредника, либо получить одну или несколько стипендий.

В частных ВУЗах Карта Поляка не имеет такой силы, поскольку поступление проходит в виде собеседования, а стипендия признается на конкретном основании. У студентов нерезидентов Польши есть шанс, в зависимости от специфики университета получать выплаты, например, за высокие результаты в спорте, аматорские стипендии, за высокие достижения в учебе или участие в жизни ВУЗа. Также есть возможность получить помощь от правительства РП или другого государства.

Спешим напомнить, что центр польского образования UP-STUDY ежегодно готовит для украинских абитуриентов специальные предложения, которые предусматривают скидки на обучение, бесплатные языковые курсы и другие акции, которые помогают экономить и поступать с гарантией в 100%.

Подытоживая, подчеркнем, что, если случилось так, что не удалось завоевать ни одну из стипендий, чтоб улучшить материальное положение и получить опыт взаимодействия в трудовом коллективе, можно найти небольшую, но денежную подработку. Также, поступая в частные ВУЗы можно найти варианты существенных скидок от первичной стоимости, которые удешевят всю учебу или сделают ниже плату за конкретный период. Как показывает практика, украинские студенты польских университетов, при приложении должных усилий могут получать несколько материальных поощрений одновременно, тем самым не только полностью покрывая расходы на оплату учебу, но и текущие траты, даже на путешествия хватает.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте с UP-STUDY в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости