Правительство Республики Польша хочет создать научный фонд «Fundusz Polskiej Nauki»

5108
Facebook Twitter
Правительство Республики Польша хочет создать научный фонд «Fundusz Polskiej Nauki»

У Министерства науки и высшего образования Республики Польша есть идея, заключающаяся в том, чтоб создать новый механизм финансирования исследований в этой европейской стране.

У Министерства науки и высшего образования Республики Польша есть идея, заключающаяся в том, чтоб создать новый механизм финансирования исследований в этой европейской стране. Польский научный фонд является частью законопроекта, подготовленного Министерством науки и высшего образования (MNiSW), который 29 января 2019 года был направлен в Совет министров. Стоит заметить, что к этому проекту есть несколько важных вопросов, один из которых касается источников выделения средств на финансирование.

Fundusz polskiej nauki

Вышеупомянутый акт, подготовленный MNiSW, направлен на создание Польского научного фонда и поддержку исследовательской деятельности на польской территории. Запланированный бюджет — 500 миллионов злотых. Откуда правительство возьмет деньги? Польский научный фонд будет создан путем снижения уставного бюджета Банка Gospodarstwa Krajowego. Кроме того, деньги должны поступать от пожертвований, поступлений от работы исследовательских групп, иностранных фондов и средств от целевых субсидий.

На что планируется тратить средства, составляющие бюджет фонда?

Прежде всего, известно, что деньги из Польского научного фонда будут выделены Виртуальному научно-исследовательскому институту (Wirtualny Instytut Badawczy, (WIB)). Другие направления субсидий будут указаны министром науки и высшего образования, Ярославом Говиным, с учетом мнения министра иностранных дел, Яцека Чапутовича. Ни одно решение не может выходить за рамки, указанные в Стратегии ответственного развития.

Как подчеркивается в обосновании проекта, предлагаемые нормативные акты являются частью реализации Стратегии ответственного развития до 2020 года (с перспективой до 2030 года), принятой Советом министров 14 февраля 2017 года. Проектировщики отмечают, что одним из ведущих проектов, перечисленных в Стратегии, является Центр развития биотехнологий и польских медицинских устройств, а одной из отраслей, в которых Польша обладает значительным потенциалом развития, является отрасль передовых биотехнологий и биомедицинских продуктов. Поэтому, как было оправдано, «ресурсы созданного фонда будут в первую очередь направлены на область широко понимаемой биотехнологии с особым акцентом на медицинскую биотехнологию. Эта область имеет очень большой коммерческий потенциал».

По словам организаторов проекта, предлагаемое решение заключается в предоставлении стабильной и гибкой системы финансирования, доступной в долгосрочной перспективе (при условии, что до 10 лет в 5-летних циклах после оценки расходов ранее выделенных средств и достижения предполагаемых научных целей).

Деятельность, связанная с организацией и управлением WIB и министром, компетентным в области высшего образования и науки, будет поручена в форме контракта управляющей организации. Проект предусматривает, что это может быть польский Центр развития технологий PORT Ltd. во Вроцлаве (ранее EIT+Research Center) или организация, выбранная на основе открытого конкурса предложений.

Когда закон вступит в силу?

Закон, подготовленный Министерством науки и высшего образования, вступит в силу через 14 дней после его опубликования в официальной газете после его рассмотрения Сеймом Республики Польша. В течение 30 дней после его вступления в силу, уставный фонд BGK будет сокращен на сумму 500 млн. злотых путем выплаты этой суммы Фонду.

Согласно проекту, финансовый план Фонда будет отдельной частью финансового плана БГК. Он будет действовать как фонд потоков, как и другие фонды в совете директоров BGK (включая Национальный дорожный фонд или Железнодорожный фонд). Впрочем, в какой мере удастся реализация данного законопроекта, можно будет понять лишь спустя минимум полгода после его внедрения.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2023 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2023 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости